Коронавирус в Волгоградской области:
В России у животных могут появится права и Уполномоченный по их защите

В России у животных могут появится права и Уполномоченный по их защите

В России у животных могут появится права и Уполномоченный по их защите
Фото:

Беспрецедентные случаи с животными, произошедшие за последнее время, заставили зоозащитников всерьез обеспокоится вопросом обеспечения безопасности братьев наших меньших. Проблема жестокого отношения вынуждает создать в России институт Уполномоченного по защите животных. На сегодня в Госдуме активно обсуждается этот вопрос, а также предложение внести на законодательном уровне особый статус для животных.

В распоряжении «Социнформбюро» оказались материалы законопроекта по правам животных. Согласно закону, в основные задачи Уполномоченного будут входить защита животных и прав их владельцев, контроль за соблюдением прав владельцев животных, содействие развитию институтов по защите животных, участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты животных. Кроме этого, обязанностями Уполномоченного будут являться рассмотрение жалоб граждан РФ и совершение ряда действий для их разрешения.

Однако данный закон еще не принят и находится в обсуждении, а, между тем, животные по-прежнему остаются беззащитными. О проблемах животных в России мы поговорили с руководителем общественной организации «Зооправо» Анастасией Федюниной.

В России скоро будет учрежден институт Уполномоченного по защите животных. Какие изменения произойдут с введением этого закона?

– Для начала животные должны получить сами права, прежде чем у нас будет введен уполномоченный по ним. На сегодняшний день у животных никаких прав нет. Если на законодательном уровне не будет изменен статус животных у нас в стране, данная должность абсолютно бессмысленна.

Этот вопрос уже обсуждается на законодательном уровне?

– Да, обсуждается статус, как у недееспособных людей, как у детей-инвалидов.

Когда планируется ввести статус для животных?

– Не знаю, в нашей стране законы принимаются как в один день, так и за десять лет могут его не принять.

Помимо законопроекта по защите животных, идет также обсуждение закона о гуманном отношении, но он до сих пор не принят – что мешает это сделать?

– Это компрометирующий вопрос, потому что я сейчас отвечу в адрес правительства.

Какие позиции в законе вы поддерживаете, а какие нет?

– В законе не прописано, а должно быть следующее: программа отлова и стерилизации животных, ограниченная средой обитания, – программа, которая доказала свою эффективность в ряде регионов, например, в Санкт-Петербурге; прописаны нормы разведения и введено квотирование на разведение. То есть люди, которые занимаются черным разведением и получают незаконную прибыль, должны уйти с рынка. А те, кто зарегистрирован официально, имеют право разводить животных и продавать, должны платить налоги с продаж. Это те позиции, которых не хватает. Таким образом, закон будет решать проблему размножения животных на улицах. Сейчас очень много животных появляется оттого, что их выбрасывают. И, безусловно, нужна ответственность владельцев животных. Сюда относятся чипирование и введение норм, позволяющие наказывать владельцев животных, которые выкинули своих питомцев, особенно нестерилизованных.

На сегодня в интернете есть высокий уровень пропаганды жестокости. Как по вашему мнению, насколько это опасно, и что с этим можно делать?

– Это вообще надо запрещать. А опасно – да, и мы видим результат. На сегодняшний день то, что происходит, – это все пропаганда. А об опасности уже может каждый сам судить.

Относительно недавно было предложение об ужесточении 245 статьи о жестоком обращении с животными. Как по вашему мнению нужно ужесточить данную статью?

– В ней должен измениться возраст уголовной ответственности. Далее необходимо изменить формулировку, потому что с нынешней формулировкой не все преступления попадают под эту статью. Например, можно привлечь человека, только если животное действительно убили и то в присутствии малолетних детей и особо опасным способом. То есть нельзя привлечь человека, который нанес увечье, предположим, собаке.

Анастасия, если бы вас назначили Уполномоченной, какие действия вы предприняли бы в первую очередь, то есть что на сегодня первостепенно?

– Я бы для начала показала статистику, какие нарушения и где существуют. Так как это происходит по всей России и звонки поступают со всех регионов. Где-то убивают организации, которые вышли на тендеры, где-то убивают физические лица. После того как будет проведен анализ, нужно смотреть, какие изменения вносить, параллельно пытаясь привлечь людей к ответственности и работая с обществом, чтобы оно знало, как вести себя в той или иной ситуации.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»

Читать volgasib.ru в