Коронавирус в Волгоградской области:
В России зафиксирован рекордный уровень смертности. Ковид – не основная причина

В России зафиксирован рекордный уровень смертности. Ковид – не основная причина

В России зафиксирован рекордный уровень смертности. Ковид – не основная причина
Фото:
СоцИнформБюро

В РБК рассчитали уровень смертности в России на фоне пандемии. Результаты превысили показатели за последние десять лет.

Использовав за основу данные Росстата, РБК рассчитали уровень смертности в России по итогам января—октября 2020 года. Полученный показатель стал максимальным за десять лет. Рост не объясняется только прямыми потерями от COVID-19.

Исходя из имеющихся данных, стало известно, что у 2019 году смертность в России в результате мер по улучшению демографической ситуации снизилась. По сравнению с тем же периодом 2010-го года тот показатель оказался ниже на 13,7%. Однако в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 показатель вырос на 10% по сравнению с годом ранее и стал максимальным за десять лет — с 2010 года, когда смертность в России выросла на фоне аномально жаркого лета.

По данным относительно регионов, смертность увеличилась в 82-х регионах из 85-ти. В 33-х регионах она стала максимальной за десятилетие.

С января по октябрь 2020 года в России умерло 1,661 млн человек – это на 9,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о росте смертности за десять месяцев на 9,7%, утверждала, что без пандемии смертность в России существенно снижалась бы, а не повышалась. Еще больший рост смертности Голикова прогнозировала на конец года, объясняя его традиционным ростом смертности зимой.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский рассуждая о причинах увеличения смертности, подтвердил, что между общим приростом числа умерших (по сравнению со средним их числом за предыдущие годы) и той его частью, которая обусловлена COVID-19 во всех его проявлениях, существует зазор.

– Это может быть следствием как недостаточно полной диагностики COVID-19, так и ростом смертности, обусловленным косвенным негативным воздействием пандемии на условия оказания медицинской помощи людям с другими заболеваниями и даже на психологическое состояние людей, — предположил он.

По словам эксперта, для аналитической оценки избыточной смертности в 2020 году необходимо множество данных об умерших – по полу, возрасту и по типу населенных пунктов (город/село). Однако, по словам демографа, уже сейчас очевидно, что избыточная смертность в 2020 году будет выше числа умерших с COVID-19.

Авторы исследования «Общество и пандемия: уроки борьбы с COVID-19 в России» среди причин повышения уровня смертности отмечали резкое сокращение доступности медицинской помощи из-за массового преобразования стационаров и медцентров в инфекционные больницы, а также «низкое качество регистрации случаев коронавируса».

По мнению демографа, увеличение уровня смертности в этом году приведет к понижению показателя продолжительности жизни, который может сократиться сразу на несколько лет.