Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде удивительно гибкая власть: отели-самострои оставляют, жилые дома сносят

В Волгограде удивительно гибкая власть: отели-самострои оставляют, жилые дома сносят

В Волгограде удивительно гибкая власть: отели-самострои оставляют, жилые дома сносят
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Представьте себе ситуацию: Вы покупаете в частном секторе квартиру в двухэтажном жилом доме. Кроме Вас, в нем проживает еще восемь семей. Вы обустраиваете своё жилище, справляете новоселье, в общем, «вьёте гнездо». В один «прекрасный» день Вам сообщают, что Ваш дом — самострой, и Вам нужно выселиться, заплатив при этом за его демонтаж 5 миллионов рублей. Именно такая ситуация произошла с жильцами дома №77, расположенного по улице Рахинской в Дзержинском районе. Что остается делать жильцам? Бороться за свои права! Они это и делают, правда, пока безуспешно.

В администрации города журналисту ИА «СоцИнформБюро» рассказали, что дом по ул. Рахинской, 77, площадью 171,9 квадратных метров, был возведен в 2003 году.

— За разрешением на строительство указанного объекта застройщик в муниципалитет не обращался, но вместе с тем осуществил государственную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом в соответствии с ранее предусмотренным законодательством РФ так называемым «упрощенным порядком», обратившись в Управление Росреестра по Волгоградской области с техническим паспортом здания и документами, подтверждающими право собственности на землю.

В период с 2012 по 2015 годы в данном здании собственником была произведена реконструкция — и вновь без получения соответствующего разрешения органа местного самоуправления. Таким образом, индивидуальный жилой дом был самовольно разделен на девять квартир.

Выявить многоквартирный дом на участке, предназначенном для постройки ИЖС, муниципалитету помогло обращение ресурсоснабжающей организации.

В 2017 году в адрес администрации Дзержинского района поступило информационное письмо от ПАО «Волгоградэнергосбыт». В нем сообщалось, что в ходе проверки сотрудники организации обнаружили в доме № 77 по улице Рахинской девять самостоятельных квартир. Для проверки данной информации по указанному адресу выехала специальная комиссия администрации Дзержинского района, которая установила, что в указанном объекте расположено девять квартир, площадь которых варьируется от 9 до 30 квадратных метров. По итогам выезда специалисты составили акт осмотра объекта, зафиксировав признаки самовольного строительства, — рассказали в мэрии.

По словам жительницы дома Анны Поповой, дом площадью 371 квадратный метр, был построен в 1994 году, а в 2003 был зарегистрирован. Подтверждением постройки дома в указанном году является план выкопировки из Генплана города от 28 июля 1994 года, а также схема газопровода от 2 ноября 1994 года.

На произведенную реконструкцию дома имеется технический паспорт. А квартиры в доме были разделены в 2012 году на основании Соглашения о выделе квартир от 4 октября 2012 года.  После разделения на квартиры в 2012 году никаких иных манипуляций с реконструкциями никем не проводилось. Также Анна отмечает, что в горадминистрации знали о доме, как о многоквартирном, с 2013 года.

Для того, чтобы определить безопасность проживания в этом доме, судом была назначена экспертиза.

— Обследование показало, что данное строение является многоквартирным домом, и при его строительстве допущен ряд нарушений градостроительных, противопожарных и санитарных норм и правил. Кроме нарушения вида разрешенного использования земельного участка, выявлено несоблюдение предельных параметров разрешенного строительства ИЖС и минимальных отступов стен объекта капитального строительства до границ земельного участка, которые должны составлять не менее 3 метров, в данном случае – полностью отсутствуют. Кроме того, планировка помещений выполнена с нарушением строительных нормативов: ванные комнаты и туалеты расположены непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, — сообщили в мэрии.

По словам Анны Поповой, судебная экспертиза выявила, что есть устранимые и неустранимые нарушения, но было сделано уточнение (!), что все эти нарушения не несут опасности для жизни и здоровья и «не ущемляют интересов ни жильцов, ни третьих лиц».

Дзержинский районный суд в лице судьи Зиновьевой встал на сторону жильцов, однако областной суд 11 января 2018 года принял решение удовлетворить иск администрации Дзержинского района, лишить права собственности на квартиры, выселить и снести дом за счет жителей без предоставления иного жилого помещения.

Глава администрации Дзержинского района предложил собственникам спорного объекта устранить все нарушения, выявленные судебной экспертизой и обратиться в суд для предоставления отсрочки исполнения решения Волгоградского областного суда.

Мы устранили полностью противопожарные и часть санитарных нарушений. Это стоило 400 тысяч рублей. Жильцы все это оплатили из собственных средств. Жителям дома пообещали, что после устранения всех недостатков, можно прийти к мировому соглашению, — говорит Анна.

В связи с тем, что в течение установленного срока указанные нарушения владельцы исправили лишь частично (3 туалета находятся не в том месте, а двери открываются не в ту в сторону), судебные разбирательства продолжились.

5 февраля 2019 года в администрации города Волгограда состоялось заседание примирительной комиссии, в ходе которого вопрос о заключении мирового соглашения с жильцами дома был отложен.

В этот же день УФССП по Волгоградской области предъявило требование о сносе дома до 18 февраля 2019 года. Если дом не будет снесён собственниками, то с 19 февраля по 6 апреля его снесут принудительно.

Решение суда уже вступило в законную силу. Людям за то, что они не выселились, пришли штрафы — в общей сумме 100 тысяч рублей. Хотя им выселяться просто некуда. По подсчетам ФССП, расходы на демонтаж составят 5 миллионов рублей. Откуда такая сумма — непонятно, никаких смет предоставлено не было.

Здесь следует уточнить, что жители, после вынесения решения областного суда, сделали повторную экспертизу, которая также признала дом неопасным для проживания.

В этой истории много несоответствий. Разобраться с ними под силу только профессионалам. Известный в Волгограде адвокат Сергей Куницкий считает, что дело можно завершить  мировым соглашением.

Получается, что в суде первой инстанции эксперты делают заключение, что нет угрозы для жизни и безопасности людей, а судьи областного суда, не имеющие специальных знаний и опыта, решили, что есть угрозы здоровью граждан. Это очень интересно! Дзержинский суд пошел навстречу жителям, понимая, что это социально-значимое дело. Почему областной суд отменил решение, непонятно. Похожее дело рассматривалось в Советском суде и там жителей оставили в таком же доме при повторном рассмотрении дела, после того как областной суд отменил решение о сносе.

Сергей Юрьевич уверен, что в этом деле уже нет судебной перспективы.

Есть такой принцип судебный — принцип правовой определенности. Те обстоятельства, которые установлены, повторно не оцениваются судами вышестоящих инстанций. Администрация Дзержинского района, на удивление, гибкая. Какие факторы этому способствуют, мне непонятно.  Например, есть гостиница «Мартон», которая находится на Рокоссовского. Она выстроена с нарушениями всех всевозможных норм и правил, она там, однозначно, не должна стоять. Все суды собственником гостиницы были проиграны, но на этапе исполнительного производства по сносу данного здания администрацией района было заключено мировое соглашение и это здание по сей день стоит. Почему до сих пор не рассмотрена возможность примирения в отношении дома на Рахинской, я не понимаю.

Стоит отметить, что данное жилье является единственным у этих людей. Здесь прописаны и проживают в основном лица преклонного возраста: ветеран труда – Волгоградской области и Федерального значения и её супруг – «Дитя Сталинграда», участник боевых действий 1995-1996 годов, пенсионер–инвалид 3 группы, а также маленькая девочка 2016 года рождения с мамой, которая ждет второго ребенка.