Общество

В Волгограде экс-директора благотворительного фонда приговорили к 6 годам колонии


Во вторник, 20 ноября, приговором Центрального районного суда 44-летний бывший исполнительный директор Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский был признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Удастся ли ему и в этот раз выйти по УДО за примерное поведение?


Фото:
Денис Землянский

Во вторник, 20 ноября, приговором Центрального районного суда 44-летний бывший исполнительный директор Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский был признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Удастся ли ему и в этом раз выйти по УДО за примерное поведение?

По данным ИА «СоцИнформБюро», государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Центрального района города Волгограда.

Установлено, что Землянский в 2015 году за счет средств фонда приобрел две смежные квартиры в Волжском общей площадью 152,8 кв.м якобы для организации пансионата для пенсионеров.

Несмотря на то, что фактическая стоимость указанного имущества составляла чуть более 5 млн рублей, исполнительный директор, обманув председателя Попечительского совета фонда и его учредителей, приобрел недвижимость за 11 млн 750 тыс. рублей.

При этом квартиры находились в непригодном для целевого использования состоянии, а продавцами являлись супруга обвиняемого и его знакомый.

Полученные по сделке деньги в сумме 5 млн 120 тыс. рублей и вексели на сумму 6 млн 600 тыс. рублей мужчина потратил на собственные нужды.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области, а расследование уголовного дела проводило региональное СУ СК России.

Центральный районный суд приговорил Землянского к 6 годам лишения свободы. Отбывать наказание бывший директора благотворительного фонда будет в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу еще не вступил.

В прокуратуре отметили, что приобщенные к уголовному делу в качестве вещественных доказательств векселя суд определил вернуть благотворительному фонду.

Напомним, Землянский ранее уже отбывал срок за злоупотребления полномочиями. Так, в декабре 2010 года он оформил самому себе беспроцентный займ на сумму 800 тысяч рублей. При этом, свои действия он пояснил председателю Попечительского совета фонда тем, что деньги якобы предназначались для социальных целей. На самом же деле, Землянский купил своей жене иномарку класса «Премиум». В дальнейшем фонд и супруга Землянского заключили между собой договор аренды автомобиля, по которому ежемесячно перечислялась арендная плата на сумму свыше 20 тысяч рублей, а автомобилем пользовался сам Денис Землянский.

В мае 2011 года под эгидой благотворительности Денис Землянский оформил несколько векселей на общую сумму 5 млн 100 тыс. рублей. В дальнейшем он обналичил эти деньги при помощи своего знакомого предпринимателя и потратил их на строительство своего коттеджа.

По аналогичной схеме в марте и мае 2013 года Землянский получил свыше 2,5 млн рублей из средств благотворительного фонда и потратил их на покупку строительных материалов, мебели и прочие личные цели, совершенно не связанные с благотворительностью.

Стоит отметить, что в указанный фонд обращались десятки граждан, которые реально нуждались в финансовой помощи, но получали отказ.

В декабре 2015 году Дениса Землянского обвинили в 4-х эпизодах злоупотребления полномочиями и приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В феврале 2016 года областной суд изменил приговор Центрального районного суда от 23 декабря. Государственное обвинение настаивало на том, чтобы назначить Землянскому наказания в виде реального лишения свободы на 2 года с отбыванием в колонии-поселении. Но Центральный районный суд вынес приговор Землянскому в виде условной меры и освободил от отбывания наказания по амнистии. Прокуратура Центрального района города Волгограда была не согласна со столь либеральным наказанием и обжаловала приговор в апелляционном порядке.

В итоге, Волгоградский областной суд все-таки прислушался к мнению прокуратуры региона и изменил приговор суда первой инстанции, назначив Землянскому 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Отсидев 10 месяцев, Землянский был освобожден по УДО за примерное поведение.

Новости других СМИ
Комментарии (1)
  • Аноним написал:

    Ну, у нас и суд. освободили ,он занял должность,позволяющую воровать снова. И попался вновь. будет паинькой и выйдет досрочно. И опять пожалеют. (на лапу даст)

Добавить комментарий


Лента новостей