Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде обсудят судьбу сквера на «ВГТЗ»

В Волгограде обсудят судьбу сквера на «ВГТЗ»

В Волгограде обсудят судьбу сквера на «ВГТЗ»
Фото:

7 ноября в 18.00 во Дворце культуры Тракторозаводского района пройдут публичные слушания по вопросу изменения правил землепользования и застройки участка, включающего территорию конечной станции скоростного трамвая «ВГТЗ» с зоны парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей на зону застройки объектами общественно-делового назначения.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», сегодня по адресу: улица имени Дзержинского, 17 состоятся публичные слушания по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, касающиеся конечной станции скоростного трамвая «ВГТЗ».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

— Данным проектом предлагается уничтожение сквера и застройка, и это несмотря на то, что две части этой территории находятся под защитой закона об охране объектов культурного наследия: южная часть в охранной зоне памятника архитектуры «Железнодорожная станция Тракторная», начала XX века, и северная часть — в защитной зоне памятника архитектуры «Дом жилой, административное здание» по улице Гроссмана, 1, 1932 года, в которых застройка запрещена, — пишет Валерий Котельников.

В своем посте Котельников обращает внимание на то, что согласно закону сведения о зонах с особыми условиями использования территории, а также охранных зонах сооружений, для внесения в государственный кадастр недвижимости направляются в орган кадастрового учета. С 2016 года данные о зонах должны вноситься, в том числе, на основании документа, содержащего текстовое и графическое описание местоположения границ охранной зоны.

В Волгограде обсудят судьбу сквера на «ВГТЗ»

— Исходя из этого, можно сделать лишь два предположения: либо орган госохраны не уведомил кадастровую палату о наличии охранной и защитной зон, либо волгоградская мэрия сочла законодательный запрет несущественной деталью. Но и в том, и в другом случае данные публичные слушания не могут являться легитимными, а в случае юридического решения об изменении в ПЗЗ данного участка оно будет оспорено в суде, — добавил Валерий Котельников.

Полина Макарова
ФОТО: Мэрия Волгограда, Валерий Котельников