Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде «Память» оказывает психологическое давление на родственников усопших

В Волгограде «Память» оказывает психологическое давление на родственников усопших

В Волгограде «Память» оказывает психологическое давление на родственников усопших
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Волгоградское УФАС России предупредило многоликую «Память» о прекращении своих антиконкурентных действий в отношении граждан.

В пресс-службе антимонопольной службы сообщили, что на днях УФАС выдало «Памяти» в лице ООО «СП «Память» предупреждение о прекращении ею действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Житель Волгограда обратился с жалобой в прокуратуру Красноармейского района на ООО «СП «Память», которое заявило, что обладает исключительным правом на оказание услуг по захоронению на кладбищах города.

Прокуратура установила, что мужчина заключил договор с ООО «Радоница» на оказание ритуальных услуг в связи со смертью его родственника. Была определена дата похорон. «СП «Память», узнав о том, что волгоградцу требуются услуги по захоронению родственника, начало своего рода «обработку» близкого усопшего, чтобы вынудить того против его воли отказаться от ритуальных услуг ООО «Радоница». Компания требовала расторгнуть с обществом договор и заключить его с «СП «Память».

Сотрудники «СП «Память», оказывая психологическое давление, доносили до волгоградцы недостоверную и несоответствующую законодательству информацию о том, что исключительным правом на оказание услуг по захоронению на кладбищах Волгограда наделены только специализированные службы, каковой ООО «Радоница» не является.

Такие действия со стороны «СП «Память» содержат в себе признаки нарушения статьи закона о защите конкуренции. В компании «Радоница», которая является давним конкурентом «Памяти» и имеет большой печальный опыт взаимоотношений с ней, подтвердили мужчине, что могут возникнуть проблемы с захоронением его родственника по причине возможного препятствования этому со стороны «СП «Память».

Итогом стало то, что «с целью исключения усугубления сложившейся обстановки» волгоградец расторг договор на захоронение родственника с крмпанией «Радоница» и заключил его с «СП «Память».

По словам руководителя УФАС Романа Лучникова, статус специализированной службы по вопросам похоронного дела не может служить основанием для исключительного права на оказание услуг по погребению. Такие услуги могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, занимающимся деятельностью в указанной сфере, на конкурентной основе.

— К сожалению, несмотря на то, что разрешение подобных ситуаций в наибольшей мере находится в уголовно-правовой плоскости, на правоохранителей рассчитывать не приходится. Поэтому продолжать бороться с этим злом будем мы, используя весь арсенал средств антимонопольного реагирования, — заявил Лучников.