Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде пройдет выставка в память о жертвах теракта в школе Беслана

В Волгограде пройдет выставка в память о жертвах теракта в школе Беслана

В Волгограде пройдет выставка в память о жертвах теракта в школе Беслана
Фото:
Globallookpress

Передвижная выставка, состоящая из примерно 100 картин и фотографий, проекта «Помнить, чтобы жить» по увековечению памяти о трагедии в школе Беслана будет реализована в семи регионах страны, в том числе и Волгоградской области. Реализует этот проект, в том числе, Анета Гадиева, которая в те страшные дни потеряла свою 9-летнюю дочь.

Проект, который направлен на увековечение памяти о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в школе, жертвах теракта и павших бойцах спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», стал возможен благодаря президентскому гранту в размере 2,8 млн рублей.

Анета Гадиева, сопредседатель комитета «Матери Беслана», который занимается реализацией проекта, сообщила ТАСС, что в течение года выставка пройдет в семи субъектах страны. Также в планах лекции, круглые столы и создание архива с документацией по теракту.

Передвижная выставка, состоящая из примерно 100 картин и фотографий, посвященных трагическим событиям, пройдет во Владикавказе и районах республики, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде.

Также в рамках проекта вновь будет поднят вопрос о необходимости разработки законопроекта об увековечении памяти жертв терактов совместно с государственными структурами и общественными организациями.

В 2004 году террористы захватили бесланскую школы № 1. В заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из которых 186 — дети. Инвалидами остались 126 бывших заложников. Из них 70 — дети. Некоторые из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

Анета Гадиева спасла в той трагедии жизнь годовалой дочурке Милене Доган, а её девятилетняя Алана погибла.

1 сентября 2004 года Алана Доган пошла в 4-й класс. Ее провожала мама вместе с маленькой сестрой, годовалой Миленой. В спортзале они были рядом.  Когда на переговоры с террористами пришел бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, ей и еще 23 матерям с грудными детьми разрешили покинуть школу и унести младенцев. Анета Гадиева умоляла, чтобы разрешили уйти не ей самой с младшей дочерью на руках, а обеим дочерям, пусть и без нее, убеждала, что старшая дочь сможет унести младшую. Но уговоры не помогли. Взяв на руки Милену, мать попрощалась с Аланой, которую, как оказалось, видела в последний раз.