В Волгограде повара школ, больниц и детских садов борются за звание лучших в профессии.
Об этом рассказали в компании «Виво Маркет». Площадкой для масштабного состязания стали мастерские Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. За два часа участникам кулинарного конкурса “Лучший в профессии “Повар ” предстояло приготовить 3 вида блюд, рассчитанных на 10 порций каждое. Поваров поприветствовал председатель жюри конкурса, директор колледжа Сергей Самохвалов.
– Вы – представители профессии, которая несет людям позитив. Вы делаете не просто еду, вы создаете эмоции. Еда – это огромная Вселенная. В ней есть место и сложным блюдам и простым, повседневным блюдам, которые вы и будете сегодня готовить, – отметил специалист.
– Хочу всем пожелать удачи. Мне хочется, чтобы вы получили удовольствие и готовили сегодня от сердца. А мы будем рядом, и если что всегда поможем, – добавила директор ООО “Виво Маркет” Мария Иванова.
Профессиональным поварам предстояло приготовить пшеничную кашу с куриной рубленой котлетой, птицу, тушеную в соусе с овощами, а также лапшевник с творогом и молочным соусом. Все блюда должны были быть выполнены в строгом соответствии с технологическими картами. Поварам предстояло с точностью рассчитать массу ингредиентов, соблюдать технологический процесс и нормы СанПин и добиться отменных вкусовых качеств.
В итоге непростого состязания в финал вышли 6 из 12 заявленных на конкурс команд. Они оказались лучшими по следующим параметрам: санитарное состояние и чистота рабочего места, соблюдение правил личной гигиены, работа с тех.картой, подготовка сырья и технология приготовления блюд, соблюдение поточности при приготовлении, порционирование, органолептика, температура блюда при подаче, сервировка стола.
Как признались участницы конкурса Диана Ткачук, Галина Вахранева и Валентина Салимова, они очень волновались и даже не думали о победе, но в итоге команде удалось взять себя в руки и сконцентрироваться.
Финал состязаний намечен на 19 марта. Конкурсантам предстоит презентовать свои тематические столы в формате «локальная кухня». Это значит, что блюда будут приготовлены из традиционных продуктов, но по оригинальным рецептам.
Напомним, конкурс поваров стартовал 12 февраля с теоретической части. Участники отвечали на вопросы теста, касающиеся технологии приготовления, общих санитарных норм на пищеблоке, а также личной гигиены. В итоге сразу выбыли 3 команды.
Благодаря конкурсу, убеждены организаторы, участники смогу закрепить свое мастерство в сфере социального питания, продемонстрируют профессионализм, получат новые знания и вдохновение. Победители будут награждены ценными призами и подарками.
Организатор конкурса: Ассоциация “Профессионалы социального питания и оздоровления населения”. Партнеры состязаний: Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли, ООО “Виво Маркет”, сеть кинотеатров Мори Синема, кафе Massimo, кулинарная лавка “Счастье есть”, а также компания “Палером”.