Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде священников охранять не будут

В Волгограде священников охранять не будут

В Волгограде священников охранять не будут
Фото:

После убийства священника отца Даниила СЫСОЕВА в Волгоградской епархии РПЦ сообщили, что специальную охрану для волгоградских священников организовывать не будут. Вместе с тем, в епархии не исключают, что наиболее посещаемые храмы, особенно в центральных районах Волгограда, будут взяты под усиленное наблюдение милиции и дружинников.

Пресс-секретарь епархии Сергей Иванов пояснил, что деятельность священника предполагает доверительное общение с прихожанами. «При исповеди и другом общении не должны присутствовать посторонние лица, телохранители», — сказал Сергей Иванов. Также, по его словам, этические аспекты не позволяют устанавливать камеры видеонаблюдения при общении со священниками. Однако самые популярные храмы Волгограда, возможно, возьмут под контроль дружинники и сотрудники милиции. Такая охрана уже осуществляется при проведении в церквях массовых мероприятий – в праздничные дни или при появлении в храмах чудотворных икон.
 
В Волгоградской епархии вспоминают священнослужителей, павших от рук преступников. Четырнадцать лет назад от рук наркомана, пришедшего в храм Параскевы Пятницы на улице Никитина в Кировском районе Волгограда, пал настоятель этого храма, протоиерей Александр Троицкий. До этого, в 1994 году, на протоиерея Александра Троицкого нападали грабители. В него пытались выстрелить из ружья, но оно дало осечку. Угрожая, бандиты забрали в храме всю выручку, около четырехсот тысяч рублей. А затем зверски избили священника. Расправу прекратили только после того, как им показалось, что священник мертв.