Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде врач из «красной зоны» судится с работодателем за право на повышенную выплату

В Волгограде врач из «красной зоны» судится с работодателем за право на повышенную выплату

В Волгограде врач из «красной зоны» судится с работодателем за право на повышенную выплату
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Заболевший коронавирусом на рабочем месте врач через суд доказывает своё право на повышенную выплату.

В Волгограде идет судебное разбирательство по делу врача одного из крупнейших медучреждении Волгограда, который весной этого года работал в отделении с ковидными больными, заразился коронавирсной инфекцией, но так и не получил положенных выплат. Об этом журналистам «СоцИнформБюро» рассказал юрист, представляющий интересы врача в суде, Максим Ненашев.

— Врач работал в одной из самых крупных волгоградских больниц. В мае 2020 г. ему был поставлен диагноз, предусматривающий выплаты по COVID. Были соблюдены все необходимые формальности, но выплаты так и не поступили, — объясняет суть претензий юрист.

По словам истца, работодатель более месяца обещал перечислить ему положенные выплаты, но они так и не поступали. Тогда врач обратился за помощью к юристу, который сделал необходимые запросы в соответствующие ведомства и узнал, что деньги выплачивать ему никто и не собирался.

— По результатам запросов стало известно, что выплаты не приходят, потому что комиссия, созданная работодателем, посчитала, что заболевание врача не связано с его трудовой деятельностью. Позиция работодателя строится на том, что врач контактировал с больным COVID всего за один день до сдачи анализов и не мог заразиться от него, так как вирус может быть выявлен минимум через два дня, — сообщил Максим Ненашев.

Позиция же истца основывается на том, что он работал в открытом на базе своей больницы изоляторе для ковидных больных с марта 2020 года. Его работа заключалась в обследовании поступивших больных. В ходе исполнения своих должностных обязанностей он контактировал не только со своими пациентами, но и с пациентами, закрепленными за другими врачами, и мог заразиться вирусом от «чужих» пациентов.

Максим Ненашев рассказал, что в качестве ответчика руководство больницы на судебном заседании представило заместителя главного врача. Ответчик не смог в ходе заседания объяснить, как устроен изолятор для больных коронавирусом, были ли в нем больные коронавирусом с марта по май, а также не смог ответить сколько врачей заболело указанной инфекцией в указанный период.

Такая неосведомленность очень насторожила адвоката и судью, так как из утверждений замглавврача можно было сделать сомнительный вывод, что в изоляторе за несколько месяцев вообще не было ковидных больных. Поэтому суд, чтобы продолжить разбирательство, истребовал необходимые сведения из Роспотребнадзора и у самого работодателя.

Судебное разбирательство будет продолжено.