Общество

В Волгоградской области стали чаще отбирать детей у родителей из-за угрозы жизни и здоровью


Статистику озвучили на заседании рабочей группы по проведению общественного мониторинга обоснованности отобрания детей у родителей.


Фото:
сайт омбудсмена по правам ребёнка в Волгоградской области

Статистику озвучили на заседании рабочей группы по проведению общественного мониторинга обоснованности отобрания детей у родителей.

Рабочая группа была создана в 2017 году при омбудсмене по правам ребёнка в Волгоградской области. В её состав входят представители профильных ведомств исполнительной власти, общественных организаций и региональной Общественной палаты. Все случаи отобрания ребёнка у родителей исследуются в рамках общественного контроля, а если были найдены признаки неправомерного или избыточного вмешательства, то рабочая группа предпринимает действия по возвращению детей в семью, в т.ч. прибегая к судебной защите.

На очередном заседании рассматривались документы по отобранию 11 детей из 7 детей в Волгоградской области и областном центре. Одного тяжело больного ребёнка было решено вернуть в семью, поскольку родители изменили отношение к оказанию медицинской помощи. В остальных случаях решение признали обоснованными.

Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева прокомментировала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» информацию по озвученной статистике и назвала причины:

– Речь идёт о случаях, когда дети отбираются органами опеки попечительства по ст. 77 Семейного кодекса в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью ребёнка. Когда обнаруживается, что ребёнок находится в угрожающей для него ситуации, с применением этой нормы закона детей отбирают. Раньше она применялась очень часто: в 2015 году в Волгоградской области по этой статье было отобрано 80 детей, в 2016 году – 37 детей, в 2017 – 9. Но в 2018 году мы констатируем рост случаев отобрания до 18, и фиксируем скачок на период, приходящийся на последний квартал. Связываем это с проведением рейдовых мероприятий в связи с гибелью детей на пожарах, в местах общего пользования, когда, например, в выгребных ямах гибли дети. Такие установки были и по линии Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ, и внутри нашего региона. Проводились и «отцовские патрули», и «Месячник БезОпасности», приходившийся на декабрь. Делались рейды по неблагополучным семьям, тем, кто стоит на учёте, многодетным семьям, проживающим в неблагополучных условиях. За этот период было проведено порядка 7 тысяч рейдов с тем, чтобы повысить сохранность жизни детей.
При этом число лишений родительских прав существенно меньше. Они сократились. А по 77-й статье, когда приходят в дома и фиксируют, например, как родители пьяные лежат, дети голые в холод ползают по полу в грязи – их стало больше. Эта процедура в дальнейшем подразумевает последующее оповещение прокуратуры в короткий срок, о том, что немедленно отобрали, и выход в суд на лишение родительских прав, — рассказала Нина Николаевна.

Новости других СМИ

Лента новостей