Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области зафиксирована демографическая катастрофа

В Волгоградской области зафиксирована демографическая катастрофа

В Волгоградской области зафиксирована демографическая катастрофа
Фото:
Смертельная статистика / GlobalLookPress

Росстат опубликовал демографическую статистику по регионам России. Данные Волгоградской области самые ужасные в ЮФО. Рождаемость упала вдвое сильнее среднего по округу.

 

За 9 месяцев вымер целый город

За первые 9 месяцев 2020 года естественная убыль населения в Волгоградской области составила без малого 12 тыс. человек. В области родилось 14 891 человек, что на 7,8% меньше, чем годом ранее (по России снижение 4,2%, а по ЮФО– 3,6%).

Умирают в Волгоградской области в 1,8 раза активнее – за январь-сентябрь ушло 26496 жителей, прирост составил 7,7% (5,1% в среднем по ЮФО).

Таким образом, всего за 9 месяцев умерло на 11915 человек больше, чем родилось. Это примерно актуальное население таких городов региона как Петров Вал или Дубовка.

В пересчете на 1000 человек населения коэффициент рождаемости в регионе, как и все последние годы, худший в ЮФО и один из самых маленьких в стране – 7,8. По ЮФО коэффициент 9,4 (по стране 9,7), при этом, например, в соседних Астраханской области и Калмыкии 10,6 и 10,3 соответственно.

За те же 9 месяцев умерло в среднем 14,2 человек из каждой тысячи волгоградцев. Из регионов ЮФО хуже только в Крыму, где коэффициент составил 14,4.

Таким образом, коэффициент убыли населения в Волгоградской области 6,1 при 4,1 в ЮФО и 3,6 по России. Единственный регион среди наших соседей, который почти не вымирает – коэффициент 0,1 – это Калмыкия. Впрочем, годом ранее в степной республике был естественный прирост 0,6.

Показатели Волгоградской области смотрятся катастрофично на фоне соседей, но, например, во многих регионах Центра и Северо-Запада ситуация еще тревожнее. Коэффициент естественной смертности там зашкаливает за 8. Так, у Смоленской области это 8,8, Тверской – 9,5, а Псковской и Тульской 9,6 и 10 соответственно.

 

Некому рожать

Естественный прирост отмечен в Алтае, Тыве, Бурятии (2,2) и Якутии(4,6), а также во всех регионах СКФО, кроме Ставропольского края. В Чечне коэффициент прироста 14,2, в Ингушетии 12,6.

В ближайшее время сложившиеся тренды едва ли как-то изменятся. Именно в кавказских регионах заключают наибольшее число браков и реже всего разводятся.  А вот в регионах с проблемной демографией все наоборот. В Волгоградской области за 9 месяцев сыграли всего 8288 свадеб, что почти на 20% меньше, чем за тот же период 2019-го. А вот разводов стало меньше только на 11,3%. На 1000 поженившихся пар в регионе 787 разводов. Это ощутимо больше, чем, например, в соседней Ростовской области (578) или в Москве (579).

Впрочем, тут наш регион даже не худший в ЮФО – еще более печальные данные у Адыгеи (836) и Калмыкии (847). Для сравнения, в Ингушетии всего 241 развод на 1000 браков, а в Чечне 145.

 

 

Волгоградцы от вируса не умирают?

Десятки смертей от COVID-19 в Волгоградской области не включили в официальную статистику. Точнее Росстат разошелся в данных с оперштабом, опубликовав совершенно аномальные сведения о смертности от коронавирусной инфекции. Если верить публикации статистического ведомства, то в Волгоградской области от ковида практически никто не умирает. За сентябрь при общей смертности по ЮФО в 556 человек в Волгоградской области якобы … умерло только трое. При 33 погибших, скажем, в Калмыкии, население которой на порядок меньше, чем в Волгоградской области. «COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания» – в сентябре, согласно данным Росстата, в Волгоградской области отмечено пять таких случаев, а также трое умерших, у которых коронавирус был диагностирован и стал-таки основной причиной смерти. По данным регионального оперштаба столько иногда умирало за день, например, 30 сентября, а всего за месяц, согласно публикациям стопкоронавирус.рф смертность составила 45 человек.

В чем причина резких расхождений пока неясно. Но известно, что Росстат работает с официально полученными от организаций и госорганов данными. Возможно, оперштаб к числу таких проверенных источников информации формально не относится, а значит, статистики ждут сведений от областного комитета здравоохранения. Учитывая стиль работы этого ведомства, ярко проявившийся в пандемию, не очень удивит, даже если выяснится, что облздрав просто направлял данные с опозданием. Или, например, на какое-то время просто перестал их направлять, положившись работу оперштаба. Мы этого не утверждаем и рассчитываем на пояснения руководства облздрава по этому поводу в ближайшее время. И надеемся, что в искажении статистики не обвинят самих заболевших волгоградцев.

Пока рост числа заболевших и умерших в регионе остается на пугающе высоком уровне.  Уже умерло 233 человека, в том числе 26 только с начала ноября (двое за минувшие сутки).