В волгоградском музее Машкова расскажут о “Русском Ван Гоге”

В музее Машкова состоится лекция “Художник. Судьба. Время” “Русский Ван Гог”, приуроченная к 95-ю Арона Буха.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе музея, творчество Арона Буха – яркая страница в истории отечественного искусства ХХ века. Его живопись относят к “левому МОСХу” и к московской живописной традиции, классифицируются как русский экспрессионизм, Но, наверное, самое точное определение своему творчеству дал он сам, сказав, что “главное – вырваться из плена правильности”.

Лекцию, которая состоится 18 апреля в 18:00, читает член международной ассоциации искусствоведов, арт-директор московской галереи «Art-Ra» Любовь Аркадьевна Яхонтова.

Сегодня работы А. Буха находятся в собраниях музеев и частных коллекциях по всему миру, – отметили в музее.

Наша справка:

Арон Фроимович Бух родился в Бердичеве Житомирской области в 1923 году. В 1926, спасаясь от погромов, семья перебралась в Москву. Начал рисовать рано, еще в детские годы. В 1937–1941 занимался в Доме художественного воспитания детей Советского района. С началом войны семья была эвакуирована в город Энгельс Саратовской области, и обучение пришлось прервать. В 1941–1944 работал в тылу, на оборонном заводе. В 1944 вернулся в Москву и год учился в изостудии при ВЦСПС у К. Ф. Юона. В 1945 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, занимался под руководством художника В. Н. Бакшеева. Окончил училище с отличием в 1947 и уже с 1948 начал вести довольно активную выставочную деятельность. В 1959 стал членом Союза художников СССР.

Буха не принадлежал и не относил себя ни к одному из существующих лагерей — ни к традиционному реализму, ни к нонконформизму, ни к актуальному современному искусству. Искусство Буха, очевидно, развивалось обособленно — и именно это, возможно, стало одной из причин кризиса, произошедшего в творческой жизни художника в середине 1980-х.

Бух изобретает свой собственный, очень экспрессивный и чувственный язык художественной выразительности. Всегда тяготевший к экспрессии, он уходит от академической трактовки образа к экспрессивному абстракционизму, иногда — в духе Поллока и Де Кунинга, однако не отказываясь окончательно от фигуративности.

В этой своей самобытной манере художник пишет много и с удовольствием — от абстракций (абстрактного экспрессионизма) до традиционных и по-прежнему близких ему фигуративных жанров — портрета, пейзажа, ню и натюрморта. К середине 1990-х годов работы его обретают популярность.

Устойчивый интерес к творчеству Арона Буха сохраняется и сегодня, а его картины завоевывают все новых поклонников.

Анна Павлова

Читать volgasib.ru в