В Волжском по требованию «Управления отходами — Волгоград» убрали контейнеры для пластика?

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Одному из предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой пластиковых отходов, поступил звонок от человека, представившегося сотрудником регоператора по вывозу ТКО. Он приказал убрать все контейнеры для раздельного сбора мусора в Волжском.

Напомним, что в Волжском сразу несколько предпринимателей занимаются сбором пластика. У них были свои клетки, куда собирались пластиковые бутылки. Такие же стояли в некоторых местах и в Волгограде.

Однако 14 марта собственник ООО «Дубль ПЭТ» Оксана Бабижаева (они занимаются сбором и переработкой пластика) сообщила у себя на странице в Facebook, что им поступил звонок с требованием убрать все клетки для сбора бутылок:

— Сегодня позвонили и потребовали убрать сетки. При этом представитель регоператора на вопрос: «планируют ли они сами наладить раздельный сбор?», ответил, что они этого делать не планирует. По моей информации, у «Управления отходами — Волгоград» не хватает мощностей для полной сортировки мусора. Они способны отсортировать только 7-10% всех отходов. Остальной весь мусор совершенно не сортируется, не говоря уже о переработке, — рассказывает Бабижаева.

Также она полагает, что «сетки» уберут и в Волгограде. Владельцы контейнеров советуются с юристами, поскольку такие клетки являются частной собственностью. При этом обычный контейнер стоит около 40 тысяч рублей, а с тремя секциями — почти в два раза больше.

— Это невозможно себе представить, — возмутился Константин Георгиевич Глушенок. — Данный шаг прямо противоречит указанию Путина. Перед нами стоит серьезная задача — как можно скорее ввести в оборот технологии переработки мусора. А то, о чем вы мне сейчас сообщили (я впервые слышу от вас) невозможно себе представить. Это недопустимо и противоречит всей политике государства по переработке отходов, — передаёт слова члена регштаба ОНФ Константина Глушенка «Волга-Каспий«.

На момент подготовки материала ООО «Управление отходами — Волгоград» не прокомментировало данную ситуацию, сообщив, что «ответ готовится».

Стоит напомнить, что «мусорная» реформа и приход регоператоров случились ещё 1 января 2019 года. Подразумевалось, что предприятия будут не просто в монопольном порядке собирать и складировать мусор, но будет налажена его сортировка и переработка. Изменило ли это что-либо в Волгограде? Компания-монополист появилась, а вот раздельный сбор мусора, сортировка и переработка — пока нет. Во всяком случае нет никаких данных, которые подтверждали бы это (например, соответствующие госзакупки). Похоже, что получается ситуация, когда частных предпринимателей «уходят» с рынка раздельного сбора отходов, но при этом наладить своё производство регоператор не спешит.

Вместе с тем, проблемы в этой сфере отмечают и на федеральном уровне: вице-премьер Правительства Алексей Гордеев, курирующий «мусорную» реформу, говорит, что муниципалитеты вырваны из процесса:

— Я имею в виду и вопросы работы с гражданами, и контроль за регоператорами, и работу с контрагентами, которые будут эти отходы возить и перерабатывать. Муниципальная власть здесь ключевая. Население должно понимать, за что платит, и видеть, как ситуация меняется к лучшему, — передаёт его слова «Российская газета«.

Гордеев приводит в пример немецкий Мюнхен. Там один оператор на 1,5 млн человек, имущество компании принадлежит городу. На своей деятельности фирме запрещено зарабатывать, а доходы направляются на собственное развитие. Когда работой с отходами занимался бизнес, то росли тарифы, а действия предприятий были нескоординированными. И лишь сосредоточенность всего процесса в рамках муниципалитета позволила наладить работу в этой сфере.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019