Вечная «Память»: Гордума приняла отклоненный прокуратурой документ

Волгоградская городская Дума в среду, 20 февраля, поддержала проект решения, на который прокуратура ранее подготовила отрицательное заключение.

Фото:
Globallookpress

Волгоградская городская Дума в среду, 20 февраля, поддержала проект решения, на который прокуратура ранее подготовила отрицательное заключение.

Гордума Волгограда сегодня провела первое заседание весенней сессии, на котором ключевым вопросом повестки стало внесение изменений в правила организации похорон и содержание кладбищ. Проектом предлагается возможность предоставления мест для создания семейных (родовых) захоронений, а также резервирования мест для создания подобных захоронений.

Кроме того, документ уточняет ряд определений и разграничивает ответственность между похоронными службами и кладбищами. В частности, предлагается бесплатно перевозить умерших в патологоанатомические бюро и морги независимо от причин смерти.

По словам председателя комитета гордумы по экологии и благоустройству Ирины Фоминой, прокуратура Волгограда представила замечания к проекту решения, которые профильный комитет совместно с мэрией учел и проработал.

«12 поправок из 13 комитет одобрил и одну отклонил», — цитирует издание ИА «Волга-Каспий» слова председателя профильного комитета.

Представитель прокуратуры отметила, что надзорное ведомство написало отрицательное заключение на тот документ, который поступил к ним. По её словам, отрицательное заключение касается противоречия действующего порядка федеральному законодательству. Кроме того, проект решения противоречит множеству действующих муниципальных правовых актов.

О том, что документ до конца не проработан, заявил и депутат Дмитрий Крылов. Более того, он заметил, что в нем есть коррупционная составляющая, что нарушает права волгоградцев и унижает их. Депутат предложил данный вопрос отложить для доработки.

Председатель Думы Андрей Косолапов поставил на голосование два вопроса: о поддержке проекта решения и об отправлении документа на доработку. 29 депутатов своими голосами поддержали предложенные изменения в правила организации похорон и содержание кладбищ.

Стоит отметить, что гордума в очередной раз не осмелилась вернуться к обсуждению главного требования прокуратуры и УФАС о демонополизации похоронного рынка. Данное представление рассматривалось городским представительным органом в ноябре 2018 года и было признано необоснованным.

Напомним, что последнее в 2018 году заседание Волгоградской гордумы прошло в рекордно короткие сроки: оно длилось около 21 минуты. Все законопроекты одобрили «пакетом», за который проголосовали практически единогласно. Тогда председатель гордумы Андрей Косолапов мотивировал это тем, что в комитетах все вопросы и поправки были неоднократно обсуждены, приняты и проговорены.

Ранее были опубликованы два законопроекта, которые были внесены мэрией Волгограда. Они являются формальным продолжением скандального заседания в конце ноября 2018 года, когда руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников выступил с резкой критикой данного решения.

Согласно текстам законопроектов, предполагается ликвидация Попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела в Волгограде, а также уточняются ряд определений и разделение ответственности между организациями, которые вовлечены в эту сферу на всех этапах.

УФАС уже делало предположение о том, что «дружба» с «Памятью» похожа на криминогенную. Ранее антимонопольный орган закончил расследование антимонопольного дела относительно «Памяти» и департамента городского хозяйства и выявил грубейшее нарушение действующего законодательства, вплоть до уголовных статей. Эти материалы уже приобщены к делу, находящемуся в Арбитражном суде Волгоградской области.

Комментарии (0)

Комментировать

Новости других СМИ
Последние новости:
Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

2008-2019