Коронавирус в Волгоградской области:
Вместе с Конституцией волгоградцы будут снова выбирать часовой пояс

Вместе с Конституцией волгоградцы будут снова выбирать часовой пояс

Вместе с Конституцией волгоградцы будут снова выбирать часовой пояс
Фото:
Социнформбюро

Волгоград снова ждет выбор московского или местного времени.

Сегодня на встрече Совета Волгоградской областной Думы, губернатор Волгоградской области согласился вернуться к вопросу о часовом поясе, в котором следует жить региону. Предложение поднять так и незабытую за два года после перехода на местное время тему сделал спикер Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

Блошкин высказал мнение, что большая часть населения региона не довольна переходом к на местное время, а Андрей Бочаров, к удивлению, поддержал инициативу спикера.

— Что касается вопроса времени, к которому мы обещали вернуться, если понадобится, надо понять на сколько те изменения, которые произошли, повлияли на жизнь сейчас. Какие плюсы, какие минусы. И сегодня я подтверждаю, что не было ни одной встречи, где вопрос времени бы не обсуждался. При чем независимо от того, где проходила встреча – в городе или области. Я напоминаю, что решение перейти на местное время было принято жителями волгоградской области. Прошло время. И если этот вопрос возникает, его надо рассмотреть, — заявил губернатор.

В очередной раз, принимая серьезные решения, губернатор сослался на мнение ветеранов, с которыми, по его словам, недавно встречался. Опираясь на мнение ветеранов, Бочаров также упомянул бизнесменов, семьи с детьми и любителей спортивных трансляций. По словам губернатора, все они в той или иной мере просили его вернуться к вопросу о возврате московского времени.

— С кем бы не встречался – все спрашивают, зачем вы это сделали? На днях, во время обсуждения празднования Великой Победы, ко мне обратился ветеран. Он рассказал, что его жена, которая была двумя руками за волгоградское время, сейчас категорически против него. И она обвиняет мужа в том, что он не смог ее вовремя переубедить в необходимости московского времени. Он рассказал, что с переходом на местное время у них появились сложности в общении с Москвой, где теперь живут дети и внуки, с телевидением. На встрече с теми, у кого есть дети – опять возникал этот вопрос. Дети встают рано, кушать никто не хочет, не высыпаются, идут в школу – темно, на первом уроке спят. Бизнес-сообщество говорит о проблемах взаимодействия с центральными регионами. Промышленные предприятия – такая же история. Разговаривал с теми, кто любит спорт смотреть – до 2-х-3-х ночи приходится не спать и на работу идти, — рассказал о своих встречах с народом Бочаров.

Губернатор заявил, что если вопрос действительно стоит остро, то надо его решать. И если есть возможность приурочить очередное голосование к голосованию за поправки к Конституции, то надо обратиться в Избирком и сделать это. Все присутствующие на Совете поддержали губернатора. Однако за пределами совета такое решение приняли не так уж и радужно.

— Я считаю это абсолютным безобразием, конечно, — прокомментировал решение губернатора публицист Дмитрий Бессонов. — При том, что меня совершенно устраивает московское время, я с уважением отношусь к выбору большинства моих земляков, который они сделали на референдуме. Устраивать подобного рода игры, причём цинично ссылаясь на ветеранов, на мнение которых, напомню, ссылались обосновывая предыдущий перевод стрелок — верх неуважения к жителям Волгоградской области. Я всё-таки надеялся, что Бочаров проявит мудрость и угомонит деятельного «старца», заигравшегося во внутреннюю политику. Надежды были напрасными. Боюсь, что большего удара по явке, чем нанесёт безумная инициатива Блошкина, придумать трудно.

Можно было бы предположить, что данное решение, как и на выборах президента, было принято с единственной целью – увеличить электоральную явку. Однако, по мнению Бессонова, оно будет иметь обратный эффект. Наплевав на мнение большинства, которое проголосовало за переход с московского на местное время, нынешняя региональная власть добьется того, что народ просто не придёт на День голосования.

Политтехнолог Александр Сайгин от неожиданности принятия такого решения и вовсе прокомментировал случившееся одним словом – «идиоты». По его мнению, именно оно «максимально обстоятельно и чётко отражает суть происходящего».

По окончанию заседания председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова сообщила, что голосование по вопросу перевода стрелок часов не будет иметь статус референдума, а будет представлять собой всего лишь опрос мнений граждан, по результату которого будет принято решение – надо что-то менять или нет.

— Если результат будет 50 на 50, или сторонников местного времени окажется больше, то и возвращаться к этой теме не имеет смысла. А вот если сторонников возвращения московского времени будет большинство, то будем решать вопрос, — пояснила Семенова.

Однако, по мнению экспертов, не существует такой юридической нормы, как опрос. Есть или референдум, или выборы, или общенародное голосование, а вот понятие «опрос» встречается впервые.