Коронавирус в Волгоградской области:
«Вместо одной бабки на вахту посадят двух»: Губернатор поручил усилить безопасность в школах Волгоградской области

«Вместо одной бабки на вахту посадят двух»: Губернатор поручил усилить безопасность в школах Волгоградской области

«Вместо одной бабки на вахту посадят двух»: Губернатор поручил усилить безопасность в школах Волгоградской области
Фото:
Вахтер/Globallookpress

В связи с трагедией в Казани и приближающимися праздничными и экзаменационными днями в школах Волгоградской области рекомендовано особое внимание уделить усилению мер безопасности во всех учреждениях сферы образования. Волгоградцы не воспринимают всерьез меры усиления безопасности, которые принимаются в учебных заведениях региона.

В администрации региона сегодня прошло оперативное совещание под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. В связи с произошедшими событиями в Казани, а также в связи с подготовкой к «Последнему звонку» и выпускным экзаменам учеников 9-х и 11-х классов, одним из вопросов, обсуждаемых на совещании, стал вопрос безопасности. Андрей Бочаров потребовал усилить контроль за соблюдением мер безопасности во всех учреждениях сферы образования Волгоградской области в текущей работе, так и при проведении экзаменов, «Последних звонков» и иных мероприятий.

Родители школьников скептически отнеслись к такому заявлению. Обеспокоенные безопасностью своих детей и знакомые с реальной ситуацией родители считают, что систему охраны школ нужно полностью менять.

– Каким образом можно усилить то, чего нет? – интересуется Дмитрий Елизаров. – Вместо одной бабки на вахту посадят двух?

Дмитрий рассказал, что в школе Кировского района, где учится его сын, традиционно сидит одна вахтерша, которая руководит лишь потерянными вещами. Лишь в этом году появился еще и мужчина в форме, который сидит за тумбой и в случае необходимости отказать отпор нападающим просто не успеет из-за нее выбежать.

В школах Тракторозаводского района, по словам родителей, такая же ситуация. В одной школе на входе сидит бессменный охранник, в другой для безопасности школьников трудоустроены мама и бабушка учащихся школы. Поручение губернатора усилить меры безопасности в школах волгоградцы считают популизмом.

– Как обычно, глушат симптомы, а не лечат болезнь, – выражает свое мнение Станислав Шаманаев в одной из соцсетей.

Причинами, по которым регулярно повторяются случаи террора в учебных заведениях, родители называют плохое финансирование учебных заведений, низкие зарплаты охранников, отключенные рамки металлоискателей.

– В связи с пандемией коронавируса, ситуация с обеспечением безопасности в школах еще более ухудшилась. Вахтер и охранник так и продолжают сидеть на главном входе школы, несмотря на то что для разделения потоков школьников в здании работают несколько входов. Дополнительные входы контролируются только учителями, которые в большинстве случаев – женщины и в случае необходимости не смогут оказать никакого сопротивления, – делится председатель родительского комитета одной из школ города.

Родители уверены, что после трагедии в Казани в учебных заведениях проведут формальные проверки и все останется также, как и раньше. Мама воспитанника детского сада вспомнила страшные события октября 2019 года в Нарьян-маре, когда случайный мужчина свободно зашел в детский сад и перерезал горло спящему шестилетке. Тогда по всей стране было поручено усилить меры безопасности в детских садах, но спустя время руководство некоторых дошкольных заведений, по мнению родительницы, вновь «расслабилось».

– Несмотря на то, что детский сад у нас новый и обустроен по всем современным стандартам, пройти на территорию может кто угодно. Охранники (которые “прячутся” в здании) открывают двери просто по звонку и чаще всего даже не удосуживаются спросить – кто и куда пришел. Хотя было заявлено, что у них есть списки с информацией обо всех детях и группах, по которым они должны сверять данные и только после этого пускать “гостей”. Но, скорее всего, им просто лень заморачиваться. Причем, самое неприятное, что в каждой группе отдельный вход с улицы – их как правило тоже не закрывают. То есть, человек может просто по звонку пройти на территорию сада и затем сразу зайти в группу с детьми, минуя центральный вход, – жалуется жительница Волжского Алина Мокеева.

Однако, по мнению других родителей, никакая охрана в ситуации, как та, что произошла сегодня в Казани, не сможет спасти детей от несчастья.

– К сожалению, даже профессионалы не смогут полностью предотвратить подобное. Достаточно вспомнить теракт на волгоградском вокзале в 2013. Там они приняли удар на себя, но гражданских все равно много полегло, – вспомнил отец двоих детей Ярослав Демчук.

 

Читать volgasib.ru в