Волгоград-спаситель: у региона есть шанс стать экспортёром опиума и спасти больных

Фото:
Global Look Press\The Badkhyz Poppies.

12 октября стало известно, что Великобритания не будет поставлять сырьё для производства обезболивающих лекарственных препаратов.
К таким лекарственным препаратам относятся тебаины, кодеины, морфины. Они представляют собой алкалоиды опия и содержатся в снотворном и некоторых других видах мака, и используются при изготовлении мощных анальгетиков. Их применяют для обезболивания после операций, сильных травмах, ожогах, родовых болях, а также во время термальных стадий онкологических заболеваний при нестерпимых болях.

Такие лекарства не найти в свободной продаже, их выписывают только по назначению врача. А сырья для производства в России нет, поэтому производители вынуждены заказывать его из-за границы:

– Сейчас мы на 100% зависимы от опийных субстанций. То есть все субстанции: морфины, кодеины, тебаины и прочие мы закупаем. Закупаем, в частности, у Испании. Есть еще ряд других стран, но вот Великобритания нам отказалась поставлять, — сообщил гендиректор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев, передаёт ТАСС.

Запрет на поставку сырья вызван очередным пакетом санкций, – и теперь он действительно отразится на жителях России. По разным подсчётам, для нужд нашей страны хватило бы поля в 200 га: это позволит покрыть нужды внутреннего рынка и производить 30 тонн маковой соломы.

Само по себе производство сырья сократило бы стоимость препаратов на 15-20%. Но  этому препятствует действующий ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который накладывает сильные ограничения на культивацию растений, содержащих наркотики. Даже в медицинских целях.

По словам опытного фермера Андрея Прошакова, у Волгоградской области есть необходимые условия для выращивания собственного сырья. Это связано с тем, что почва в регионе варьируется от пустынной до чернозёмной, что даёт возможность выращивать самые разные культуры:

— Более того, в области есть целые маковые поля, — отметил глава КФХ. – Каждую весну мак цветет, начиная от Котельниковского  до Иловлинского района. Это значит, что погодные условия в регионе вполне подходящие – у нас даже хлопок растет, заявил Прошаков агентству «Волга-Каспий»

Источники в руководстве региона сообщили «Волга-Каспию», что если будет госзаказ, то Волгоградская область обеспечит опиумом и внутренний рынок и наладит экспорт. Климат  подходит, технология  несложная. Однако депутаты ГосДумы и руководство профильного регионального комитета не то что не могут заняться этим вопросом – они не готовы лоббировать интересы Волгоградской области, пусть и на неприятных темах выращивания наркотических веществ.

Стоит сказать, что Минпромторг РФ уже обещал переход на российское сырьё в 2019 году. Глава ведомства Денис Мантуров уже заявлял, что импортировать сырьё для обезболивающих из других стран, где легально выращивают растения, – неправильно. У России есть два подходящих для этого региона – Волгоградская и Астраханская области, где достаточно мягкий для выращивания климат. Контроль за производством осуществлял бы, скорее всего, Московский эндокринный завод – единственное на всю страну предприятие, которое производит лекарственные препараты на основе опиатов. А контроль за производством, соблюдением установленных норм безопасности и охраной посадок занималось бы государство.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019