Волгоградцы бьют тревогу о состоянии памятников

Волгоградцы бьют тревогу о состоянии памятников

Волгоградцы бьют тревогу о состоянии памятников
Фото:

О запущенных и неухоженных памятниках города-героя написано уже немало. В преддверии 75-летия Сталинградской битвы эта тема особенно актуальна. Исторические ценности под угрозой – жители Волгограда бьют тревогу о состоянии памятников.

У большинства жителей нашей страны Волгоград ассоциируется с Великой Отечественной войной. Город-герой ежегодно посещает множество туристов. Они хотят посмотреть на то место, где произошел перелом в войне. Особенно много гостей в городе в канун годовщины Сталинградской битвы и Дня Победы. Для просмотра достопримечательностей, они, в основном, отправляются на Мамаев курган, музей-панораму, Аллею героев и Центральную набережную. Остальные монументы остаются забытыми, причем, зачастую, самой властью. Порой на их содержание либо выделяется малое количество средств, либо не выделяется вовсе.

В редакцию “СоцИнформБюро” обратилась жительница Краснооктябрьского района. Девушка задала вопрос, который, в преддверии 75-летия Сталинградской битвы является весьма актуальным. Почему сегодня туристические фирмы рассказывают о Сталинградской битве, ограничиваясь только Центральным и Ворошиловским районами, хотя разрушенными до основания оказались рабочие районы со стратегически важными объектами, которые и стали причиной боев?

Причина очевидна – северные районы неприглядны для глаз туристов. Прибывших в Волгоград гостей экскурсионные автобусы возят исключительно по центральной части города-героя. Мало кто знает, что у нас есть памятники, аналогов порой которым нет в мире, но вот только их расположение и непрезентабельный вид не дают возможности показать их туристам.

Рассказывая о Сталинградской битве, турагентства не рассказывают, например, о 17 башнях, установленных по линии боевых действий. История есть у любого города, а переломный момент Великой войны только у нас, и начинался он с северных районов за стратегически важные объекты – заводы. Тут и стоят памятники – линии обороны: 5 – в Центральном районе, 1 – в Советском районе и 11 – в северных районах города. О некоторых не знают уже и местные жители, не говоря о туристах со всего мира, – говорит Маргарита Анисимова.

По словам волгоградки, Сталинградская битва – это сражение мирового масштаба, и упускать из вида то, что заводы и переправа в центре были стратегически важными объектами в нападении немцев – просто нелепо и невежливо по отношению к достоверности фактов сражения. Вся битва происходила со стратегией нападения на заводы и именно они были самыми горячими точками в сражении. И длительность боев, и число потерь, и тот факт, что немцам не удалось захватить заводы, говорит о том, что сражения велись в жесточайших условиях.

Взять даже остров Людникова. Где о нем рассказывают туристам, прибывшим смотреть на Сталинград, как на город-победитель? А памятник четырем связистам, оставшимся в оцеплении! Вы знаете, в каких условиях они выжили? Таких вопросов очень много, но ответы на них можно узнать непосредственно, побывав на месте боевых действий. Поверьте, там мало что изменилось, и видно всю историю наглядно. И берег Волги, и остров Людникова, и количество дней сражения. Это мировая история победы, но про нее просто забыли, вычеркнув районы, как неблагополучные и неудобные для показа туристам, – сокрушается жительница Краснооктябрьского района.

Не секрет, что зачастую на дальние районы у властей не хватает финансирования. Денежный поток вливается в центр Волгограда: здесь и развитие территорий и их благоустройство. Северные районы будто забыты.

Мы как Москва и Россия. Россия работает, Москва живет. Так и мы. У нас дым от завода, разруха и убитая экология. Мы не хуже Ворошиловского района, который позиционирует себя со старым Царицыным, а наши районы – однозначно Сталинград. И если развивать туризм по восходящей, начиная с Красноармейского, то Сарепта куда старее всего, что есть у нас, но следуя на север, можно увидеть и Царицын и Сталинград. Это и есть развитие туризма с полным погружением в историю, – считает Маргарита.


 Справка:

На территории Волгограда есть памятник, аналогов которому нет в мире. Это линия обороны 62-й армии протяженностью 30 км, проходящая через несколько районов города и обозначенная 17 башнями, снятыми с танков Т-34 и водруженными на постаменты. Стоят они на линии фронта по состоянию на 19 ноября 1942 года, когда продвижение немецко-фашистских войск к Волге достигло своего максимума. Идея увековечить Сталинградскую линию фронта возникла во второй половине 1940-х. Проектировал памятник архитектор Федор Лысов, строительство завершилось в 1954 году.

Первая башня стоит в сквере на набережной в точке, где фронт несколько десятков метров не дошел до Волги. Здесь осенью 1942 года занимала позиции 13-я гвардейская стрелковая дивизия, именем которой названа расположенная рядом улица. Эта часть под командованием генерала, Героя Советского Союза Александра Родимцева удерживала многие значимые места. Бойцы дивизии защищали легендарный дом Павлова и многие другие объекты.

Вторая башня стоит на улице Советской, среди корпусов Волгоградского государственного технического университета. Сопоставляя положение этой башни относительно предыдущей, можно понять, как круто фронт отходил в этом месте от Волги, забираясь в жилые кварталы по когда-то проходившей тут Пензенской улице.

Третья башня стоит рядом с домом Павлова, в сквере на улице Наумова. Стоя около нее и глядя в сторону этого легендарного дома и разбитой снарядами мельницы Гергардта, можно оценить, насколько близки были немецкие войска к Волге. И каково было напряжение Сталинградского сражения, если этот участок так и не удалось пройти, несмотря на почти два месяца непрерывных атак.

Четвертая башня стоит на улице Советской, около дома №38. В этом месте фронт подходил к Волге даже ближе, чем на площади Ленина.

Пятая башня установлена на половине пути к Мамаеву кургану, на площади Сталинградской победы. Линия фронта на этом участке проходила практически по трассе современного проспекта Ленина – главной магистрали сегодняшнего Волгограда.

Шестая башня, возможно, самая символичная – установлена на исторической вершине Мамаева кургана – высоте 102.0 – рядом с храмом Всех Святых.

Седьмая башня стоит на проспекте Ленина недалеко от площади Возрождения. Когда-то рядом проходил широкий Банный овраг, за которым располагался существующий поныне металлургический завод “Красный Октябрь”. В месте, где установлена башня, оборонялась легендарная 284-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Николай Батюк.

Восьмая башня находится с противоположной стороны проспекта Ленина от седьмой, в зеленом поясе вокруг завода “Красный Октябрь”. Здесь держала оборону 39-я гвардейская стрелковая дивизия, именем которой названа расположенная неподалеку улица. Командовал этой дивизией генерал Степан Гурьев.

Девятая башня установлена в Краснооктябрьском районе на Проспекте Металлургов, 71А. Здесь в сентябре — ноябре 1942 года держали оборону вместе с частями Советской армии отряды народного ополчения Краснооктябрьского района.

Десятая башня находится здесь же, на Проспекте Металлургов, 71А. Здесь в сентябре — ноябре 1942 года проходил передний край обороны 45 стрелковой дивизии имени Щорса.

Одиннадцатая башня установлена там, где проходил передний край обороны 138-й стрелковой дивизии Ивана Ильича Людникова, в Нижнем посёлке завода “Баррикады”.

Двенадцатая башня расположена на том месте, где в 1942-м держали оборону отряды народного ополчения Баррикадного района. Сегодня это часть территории мемориального комплекса “Остров Людникова”.

Тринадцатая башня расположена на территории завода “Баррикады”, подойти к ней нельзя. Там, где она установлена, проходил передний край обороны войск 308-й стрелковой дивизии полковника Леонтия Гуртьева.

Четырнадцатая башня расположена в Тракторозаводском районе. Здесь вели оборонительные бои 124-я и 149-я стрелковые бригады 62-й армии.

Пятнадцатая башня расположена на территории микрорайона Спартановка, на улице Николая Отрады. С сентября по ноябрь 1942 года здесь закрепились части под командованием полковника Сергея Федоровича Горохова.

Шестнадцатая башня – самая северная. Формально она располагается в черте города, хотя фактически это уже пригород. Установлена на территории поселка ГЭС, внутри ограды школы №87. С этой стороны город обороняла 124-я стрелковая бригада, входившая в состав 62-й армии.

Семнадцатая, последняя башня расположена в южной части города – в Советском районе на Университетском проспекте. Место, где она установлена, сегодня называют “Зеленое кольцо”, однако во времена Сталинградской битвы оно было известно как “Купоросная балка”. Осенью 1942 года здесь также шли тяжелейшие бои, которые вели бойцы 64-й армии.


 

Председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников пояснил “СоцИнформБюро”, почему турфирмы редко показывают гостям города памятники Сталинградской битвы, находящиеся в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах.

Турфирмы, занимающиеся въездным туризмом, крайне редко показывают гостям города памятники Сталинградской битвы, находящиеся в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах по одной простой причине: стыдно. Стыдно за состояние памятников, стыдно за неухоженность, даже, если это памятники федерального значения. Например, известные во всем мире руины Дома директора на острове Людникова заросли бурьяном и уже даже не кустарником, а лесом, а из 17 танковых башен, установленных на линии обороны Сталинграда, лишь одна имеет информационную табличку о том, что это памятник федерального значения. Каждый памятник требует постоянной заботы, но у нас, к сожалению, на них обращают внимание лишь после публикации в прессе фотографий разрушений, да и то не всегда, – прокомментировал Валерий Котельников.

Неравнодушные горожане не раз обращались в органы местного самоуправления с жалобами на ненадлежащее состоянии памятников. К примеру, в Краснооктябрьском районе – это такие объекты, как Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии, погибших 1942-1943 гг., расположенная на пересечении улиц Богунская и Таращанцев; Братская могила воинов 39-й гвардейской, 45-й и 193-й стрелковых дивизий, погибших 1942-1943 гг., расположенная на просп. Металлургов, между 7 и 11 домами; памятник М. Паникахе, расположенный на пересечении просп. Металлургов и ул. Таращанцев; памятник Героям-связистам «Ролик», расположенный на Нижнем поселке Баррикады. На всех перечисленных объектах наблюдаются разрушение и запущенность. Впрочем, это далеко не полный перечень памятных мест, которые нуждаются в заботе и внимании.

В ответ горожане получили лишь ответ, что “финансирование на ремонтно-восстановительные мероприятия отсутствует”. Активисты даже направили письмо в приемную президента с припиской, что этот факт является постыдным для современной России.

Между тем, в Агентстве развития туризма Волгоградской области заявили, что туристов, по возможности, возят по всем памятникам военной истории.

Возят их и на Лысую гору, и на остров Людникова, в общем, по всем памятникам. Не зацикливаются только на памятниках Центрального района, предполагается посещение практически всех памятников, – рассказали в Агентстве.

На вопрос журналиста о состоянии памятников в северных районах Волгограда, представитель Агентства Сергей Шумихин пояснил, что проводятся совместные выездные заседания рабочих групп по развитию туристической отрасли непосредственно у самих памятников. Кроме того, собеседник отметил сложность разделения ответственности за их содержание, так как часть из них – федерального значения.

Какое впечатление от неухоженных памятников создается у туристов, приезжающих посмотреть на место, где произошел важный эпизод Великой Отечественной войны, где 200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Напомним, что по целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Хочется надеяться, что у местных властей все-таки “дойдут руки” до памятных мест города-героя. Ведь патриотизм – это не только праздничный букет гвоздик у Вечного огня.

Надира Коннова
ФОТО: ИА “СоцИнформБюро”

Читать volgasib.ru в