Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградка рассказала о поступке сына, искавшего лекарство для ее спасения

Волгоградка рассказала о поступке сына, искавшего лекарство для ее спасения

Волгоградка рассказала о поступке сына, искавшего лекарство для ее спасения
Фото:
На фото Ваня, который готов ради мамы на любые поступки

Мать шестиклассника из Волгограда рассказала журналистам “СоцИнформБюро”, как сын расклеивал на подъездах соседних домов объявления с просьбой найти лекарство для её спасения.

43-летняя Светлана Васильевна, которая после инсульта в течение 10 дней находилась в реанимации, сразу отметила, что не просила своего ребенка расклеивать объявления. Более того, она даже и не знала об этом. Просто Иван – так зовут сына Светланы, сильно переживает за ее здоровье, поэтому предпринял попытку найти лекарство, поставки которого были прекращены в связи с его модернизацией.

Волгоградка рассказала о поступке сына, искавшего лекарство для ее спасения
ФОТО: Объявление, написанное шестиклассником для спасения мамы

Напомним, школьник расклеил на подъездах соседних домов объявление с просьбой найти лекарство “Нимотоп”, производством которого занимается фармацевтическая компания Bayer.

Журналисты “СоцИнформБюро” пообщались со Светланой Васильевной, которая рассказала, что сейчас происходит в их семье.

30 числа я попала в реанимацию с диагнозом кровоизлияние  в мозг плюс две аневризмы. После того, как состояние немного нормализовалось, я домой приехала. Сейчас дома продолжаю лечение. Увозили на скорой утром. Первые три дня я вообще не помню. Врачи даже побоялись меня перевозить, боялись, что лопнет вторая аневризма. Потом меня перевели в общую палату. Ко мне приехала с области сестра, помогала. Приехали потом домой, а лекарств в аптеке купить не можем.

Благодаря сыну, который сильно переживал, началась помощь людей. Помогло очень много людей. Кто по 100, кто по 200 рублей кидал на карту. Очень мне помогла девушка Коваленко Анна. Она передала безвозмездно упаковку лекарств, которые мы искали четыре дня. Еще она передала икону. Я так поняла, что она работает на подстанции скорой помощи. Она пообещала еще привезти лекарства.

Сначала мне хотели сделать операцию, но тут другая проблема – высокое давление у меня. Нельзя при таком давлении оперировать, аневризма может лопнуть прямо на столе. Мне нужно принимать этот препарат, а его нигде нет в аптеке. Он продается только в жидком виде, это для капельниц, а мне нужны таблетки. Он немецкого производства. Аналоги есть, но мне они не подходят. Во всяком случае, так мне врач сказал. Нужен был именно этот препарат.

Первые объявления сын расклеил, когда я вернулась с больницы домой. Мне начали сразу звонить люди. Я не знала, что Ваня так сделал. Но он очень мне помог. Конечно, мне нужны еще лекарства, но начало положено, думаю, что дальше будет легче. Упаковки хватит на три дня. Сегодня я начала принимать препарат. Еще нужно 18 пачек.

Сегодня был доктор, сказал, что надо пропить лекарства неделю, а потом опять будут брать анализы. Сейчас я себя некомфортно чувствую, особенно когда встаю. Я стараюсь лежать. При сидении у меня начинает болеть голова.

Будем бороться. Жить хочется! Нужно еще сына воспитать. Мне всего 43 года, – поделилась своими переживаниями Светлана Васильевна.

Немного медицинских терминов:

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) – это один из вариантов геморрагического инсульта, представляющий собой кровоизлияние в подпаутинное пространство. В России САК ежегодно регистрируют не менее чем у 18 тыс человек. Наиболее часто САК развивается у лиц среднего и пожилого возраста, на долю больных в возрасте от 40 до 59 лет приходится 42 %, а в возрасте старше 60 лет – 31 %.

САК представляется собой достаточно серьёзное заболевание в связи с возможностью развития тяжёлой инвалидизации пациента или летального исхода. Примерно в 50 % случаев заболевания наблюдается летальный исход и треть выживших пациентов нуждается в посторонней помощи. В 85 % случаев причиной САК является разрыв аневризмы,

Лечение субарахноидального кровоизлияния может быть только консервативным или комбинированным (консервативным и оперативным). В большинстве случаев показано нейрохирургическое вмешательство. Оперативные вмешательства, направленные на окклюзию аневризмы, эффективно предотвращают развитие повторного кровоизлияния.

Если операция по каким-то причинам невозможна, проводят только консервативное лечение, направленное на стабилизацию состояния пациента, предупреждение развития осложнений и рецидива САК

А теперь подробнее о том, какое действе оказывает препарат, который сын нашей героини искал у неравнодушных людей.

Нимотоп оказывает значимое нейропротективное действие, которое осуществляется благодаря ослаблению проявлений феномена эксайтотоксичности, возникающего в результате активации глутаматных рецепторов, снижению активации перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов, уменьшению нейротоксического действия лактата. На фоне введения нимотопа также происходит значительная стабилизация мембран митохондрий и улучшение митохондриального дыхания. Относительно недавно было проведено исследование, которое показало возможное положительное влияние препарата на процессы эпилептогенеза.

Иными словами, у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения нимодипин расширяет мозговые сосуды и способствует улучшению мозгового кровотока. Нимодипин значительно снижает частоту ишемических повреждений головного мозга и уровень смертности у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием

Отметим, что лекарственный препарат нимотоп (нимодипин) включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Читать volgasib.ru в