Общество

Волгоградская «элита» начнёт очередной год с долгами по налогам


Новый год должен начинаться как с чистого листа, и входить в него надо без долгов. Во всяком случае так гласит российская поговорка. Даже налоговая инспекция так и говорит гражданам: оплатите долги до 3 декабря! Не успели – держите пеню!


Фото:
сайт ФНС

Новый год должен начинаться как с чистого листа, и входить в него надо без долгов. Во всяком случае так гласит российская поговорка. Даже налоговая инспекция так и говорит гражданам: оплатите долги до 3 декабря! Не успели – держите пеню!

К этой дате в налоговую выстраиваются огромные очереди. Впрочем, спешат оплатить долги не все, особенно это касается тех, на кого, по идее, обычные граждане должны равняться. Речь идёт о депутатах и чиновниках. Если вдуматься, то те, кто принимают бюджеты разных уровней, остаются ещё и сами должны.

В конце 2017 года журналисты уже делали похожий дайжест, куда входили и депутаты, и чиновники, и общественные деятели – но из года в год ничего не меняется. Те, кто махами своих рук голосуют за поднятие тарифов для населения и освобождают крупнейшие предприятия от налогов, сами с долгами рассчитываться не спешат.

Если посмотреть на текущий перечень, то из-за прошедших в Волгоградскую гордуму выборов список несколько изменился. «Главный» должник – избранный Руслан Морозов. Карьера пошла ввысь в 2018 году: и депутатом стал, и в федеральный совет «Единой России» вошёл, и руководит ООО «Волгоградский композитный завод», и тендер на изготовление и поставку 69 остановок общественного транспорта выиграл. К слову, за счёт последнего предприятие получило 13,4 млн рублей. Но вот беда: по земельному налогу задолжал 1 053 404 рублей. Пеня уже перешагнула рубеж в 100 тысяч рублей. Налог на имущество – почти 96 тыс. руб. долга, проценты – почти 6 тысяч рублей. Транспортный налог – 5067 рублей, пеня – 567 рублей. Суммарный долг народного избранника – 1 млн 260 тысяч рублей.

Его коллега, депутат гордумы Андрей Гимбатов, он же прошлогодний лидер должников, в 2017 году остался с «хвостом» примерно на 262 тысячи рублей. В этом году он подрос – около 464 тысяч рублей составляет задолженность. Ещё один депутат волгоградского парламента, Иосиф Ефремов, также бывший в том году в числе лидеров-должников, уменьшил размер невыплаченного со 160 тысяч рублей до 138 тысяч рублей.

Впрочем, новые депутаты Волгоградской гордумы также в числе должников. Взять, например, Сергея Шилина, который не оплатил налогов на 336 тысяч рублей. Или другого новичка, Дмитрия Никуйко118,5 тысяч рублей он должен государству. Независимый депутат Дмитрий Крылов также задолжал: по транспортному налогу невыплата составила 77 тысяч рублей.

В отличие от парламентариев областного центра их коллеги уровнем выше должны гораздо меньше. Причём это касается и размеров долга, и количества безответственных депутатов. В прошлом году лидером среди них был Юрий Корбаков, за которым числился долг в 136 тысяч рублей. Сейчас же он должен лишь 3414 рублей. В 2018 году лидером среди депутатов Облдумы стал Евгений Шаманаев79 300 рублей. Михаил Рогозин также в числе лидеров-неплательщиков, но с гораздо меньшей суммой – 28 тысяч рублей, а сын руководителя Контрольно-счётной палаты Волгограда Иван Мордвинцев не заплатил налогов на 13 800 рублей.

В областной администрации должник один – руководитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, который не оплатил налогов на 13 800 рублей, 6,5 тысяч из которых составляет транспортный налог. В волгоградской же администрации ситуация схожая: там главный должник, руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов, должен скромную сумму примерно в 3 тысячи рублей.

Должники есть и из числа знаменитостей регионального и муниципального уровней. Ольга Устинова, омбудсмен по защите прав предпринимателей, не оплатила налогов на 58,2 тысячи рублей, экс-губернатор Николай Максюта – на 23,2 тысячи рублей. Небезгрешен и Геннадий Евгеньевич Тимофеев, более известный как митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Впрочем, он задолжал по налогам не так много в сравнении с другими лицами – 372 рубля.

Это не последняя публикация на данную тему. Завтра будет большой полный рейтинг, со всем долгами чиновников, депутатов, бизнесменов, общественников, – в общем всех тех, кто пользуется властными преференциями, начиная со скидок на налоги и заканчивая льготными субсидиями. Стоит сразу оговориться: у многих долги небольшие, и это лишь показывает самую обычную безответственность и враждой с математикой. Но – в Новый год с долгами нельзя, иначе год свиньи (или иногда его ещё называют годом кабана) будет неудачным. Читателям же пожелание – всегда вовремя платить по счетам.

Новости других СМИ

Лента новостей

Важно