Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская гордума разрешила закупить для ветеранов более качественные конфеты, но не увеличила денежные выплаты

Волгоградская гордума разрешила закупить для ветеранов более качественные конфеты, но не увеличила денежные выплаты

Волгоградская гордума разрешила закупить для ветеранов более качественные конфеты, но не увеличила денежные выплаты
Фото:
Ветераны Великой отечественной войны на приёме у главы региона 2 февраля 2018 года

Сегодня волгоградская городская дума по предложению мэрии внесла изменения в положение о ежегодных выплатах и дополнительных мерах поддержки ветеранам Великой Отечественной, принимавшим участие в Сталинградской битве, а также труженикам тыла, награжденным медалью «За оборону Сталинграда».

Отвечая на вопросы депутатов, представитель горадминистрации сообщила, что собственно участников битвы в городе осталось ровно 100 человек. Рассматриваемые нормы также касаются вдов защитников Сталинграда.

«Дополнительные меры социальной поддержки» — это подарочные наборы, которые городские власти дарят ветеранам к памятным датам – 2 февраля и 9 мая. В 2014 году стоимость таких наборов была установлена в 1000 рублей и с тех пор не пересматривалась. Мэрия проанализировала рынок продуктовых наборов, в которые обычно входят, по словам представителя власти, «чай, конфеты и тому подобное» и пришла к выводу, что за пять лет выделяемая тысяча обесценилась вдвое. Теперь подарочные наборы будут формироваться исходя из двух тысяч рублей. При этом денежные выплаты, которые также полагаются к памятным датам, остались неизменными – по 1000 рублей ветеранам и по 500 вдовам и труженикам тыла. Выплаты ровно на те же суммы также проводит также бюджет областной.

Беспартийный депутат Дмитрий Крылов высказал возмущение, рассказав, что в соседней Астраханской области выплата составляет 5 тысяч. Крылов выдал пространную тираду, где напомнил, что власти всех уровней очень любят вспоминать героические заслуги предков, «потому что больше и похвастать нечем», при этом не желает потратиться на увеличение помощи хотя бы до астраханского уровня. Представитель мэрии пообещала «отработать этот вопрос», на что услышала: «вы уже несколько лет отрабатываете».

Под занавес заседания Дмитрий Крылов вновь взял слово и потребовал внести его предложение в протокол. При этом, как удалось выяснить, официально поручение оформлено не было, ввиду того, что депутат высказал его уже после формального закрытия заседания. Тем не менее, в ходе обсуждения инициативу рассмотреть в дальнейшем вопрос увеличения выплат поддержал вице-мэр Волгограда Андрей Лях, присутствовавший на заседании.

-В общем, это можно считать подтверждением того, что вопрос взяли в работу, будут обсуждать, – сообщил собеседник агентства.

Вице-спикер думы Андрей Гимбатов в телефонном разговоре с корреспондентом «СоцИнформБюро» заявил, что «мы в неоплатном долгу перед этими людьми и никакими тысячами это невозможно измерить».

– С другой стороны увеличение по подаркам в два раза это уже действие. Конечно, надо вернуться к этому вопросу, и увеличить и денежную выплату, она точно должна быть больше. Но для этого надо заниматься вопросом, а не кричать и пиариться на этой теме. Нужно провести консультации с администрацией и придумать, как изыскать эти деньги в нашей непростой ситуации», — заявил Гимбатов.

О том, что ситуация с бюджетом Волгограда весьма неоднозначная, мы сообщали сегодня утром. Так, контрольно-счетная палата Волгограда подготовила аналитическую записку об исполнении бюджета Волгограда за 9 месяцев уходящего года. Из документа следует, что доходы за январь-сентябрь текущего года составили 13,85 млрд рублей, а это лишь 66,9% от плана. Более того, в сравнении с тем же периодом прошлого года также отмечено снижение доходов на 1,5%. По итогам отчетного периода бюджет исполнен с дефицитом в 485,6 млн рублей, хотя запланирован был в нулевом варианте.

 

В Волгограде не исполняют бюджет?