Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская прокуратура заступилась за сироту, которого оставили без стипендии

Волгоградская прокуратура заступилась за сироту, которого оставили без стипендии

Волгоградская прокуратура заступилась за сироту, которого оставили без стипендии
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Прокуратура Центрального района принудила волгоградское Училище олимпийского резерва восстановить права студента на получение социальной стипендии.

По данным областной прокуратуры, 21-летний студент ГАПОУ ВО «Училище олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А.И. Родимцева» проходил обучение с 2014 года. В 2017 году он был призван в армию, но уже через год восстановился в училище и продолжил обучение.

Будучи ребенком-сиротой, до призыва в армию студент получал государственную социальную стипендию. Однако после восстановления его лишили мер поддержки по формальным причинам. В училище зачем-то потребовали у сироты заново доказать свой социальный статус. Сославшись на непредставление необходимых документов, которые все это время так и хранились в личном деле обучающегося, сотрудники образовательного учреждения фактически перестали платить юноше государственную стипендию.

Полгода потребовалось молодому человеку, чтобы восстановить свои права. После многочисленных обращений стипендию ему все-таки вернули, но добиться справедливости все равно не получилось. Училище отказалось компенсировать социальные выплаты, которые удерживались, пока сотрудники перебирали бумажки.

Студент обратился за помощью в прокуратуру. Надзорное ведомство в ходе проверки установило нарушение федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому дети-сироты имеют право не только на бюджетное обучение, но и на компенсацию необходимых расходов и получение государственной социальной стипендии.

В итоге после предписания прокуратуры полагающиеся по закону денежные средства студенту все-таки вернули. В училище также провели служебную проверку, в результате которой виновное должностное лицо получило дисциплинарное взыскание. При этом в образовательном учреждении данную ситуацию комментировать отказались.