Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские парламентарии объявили пьянству бой

Волгоградские парламентарии объявили пьянству бой

Волгоградские парламентарии объявили пьянству бой
Фото:

45 тысяч волгоградцев имеют диагноз “алкогольная зависимость”

В Волгоградской области разработают специальную комплексную программу по борьбе с алкоголизмом. Как сообщили информагентству «Социнформбюро» в пресс-службе регионального парламента, об этом шла речь на круглом столе, прошедшем в Волгоградском областном перинатальном центре.

В обсуждении острой социальной проблемы приняли участие депутат облдумы Татьяна Цыбизова, представители областного комитета здравоохранения, врачи-наркологи, активисты общественных организаций, а также ученые Москвы и Волгограда.

На сегодняшний день в Волгоградской области под наблюдением врачей находятся 45 тысяч пациентов с диагнозом «алкогольная зависимость». Ежегодно из-за алкоголизма граждан экономика области теряет 15 миллиардов рублей. Крайне негативно алкоголизм сказывается на демографической ситуации и здоровье подрастающего поколения.

Как отмечали выступающие, проблему можно решить только совместными усилиями общественных организаций, медицинских служб и органов государственной власти. В 17 регионах страны уже реализуют программы, направленные на снижение уровня алкоголизма. Так, в Ульяновской области запрещена реализация спиртных напитков в выходные и праздничные дни. В Кировской области введен полный запрет на употребление алкоголя в общественных местах.

По инициативе депутатов Волгоградской областной думы также действует закон об ограничении продажи алкоголя в ночное время и во время проведения массовых мероприятий. Подобные меры оправданы и эффективны.
Участники круглого стола выработали резолюцию, в которой говорится о необходимости разработки специальной комплексной программы по борьбе с алкоголизмом.

«Общество должно признать, что алкоголизм – не порок, а болезнь, которая лечится химическими препаратами и социальной адаптацией, – подвела итог депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова. – Ущерб, не только экономический, огромен – это сломанные судьбы, разрушенные семьи. Региональные власти не останутся в стороне от решения проблемы. В ближайшее время начнется подготовка экономического обоснования для разработки комплексной программы по борьбе с алкоголизмом».