Коронавирус в Волгоградской области:
волгоградские призывники здоровее, чем в среднем по России

волгоградские призывники здоровее, чем в среднем по России

Фото:

Станислав НАЙДЫШ, 
начальник военно-медицинской комиссии
Волгоградской области 

ВОЛГОГРАД «Социнформбюро», 5 мая 2009 г. – Уже с 10-летнего возраста мальчиков в качестве будущих призывников будут обследовать медицинские комиссии. Такое решение принято на заседании рабочей группы Госсовета РФ по предложению главы администрации Волгоградской области Николая МАКСЮТЫ. 
– Здоровье призывников Волгоградской области лучше, чем у их сверстников в целом по России, – сообщил начальник областной военно-медицинской комиссии Станислав Найдыш. – В среднем по России годными к воинской службе признаны лишь 60% юношей призывного возраста, в – 72% призывников. Только у 28% имеются серьезные проблемы со здоровьем. 

– Часто ли у призывников выявляются болезни в запущенной форме? 

– Зачастую результаты обследований бывают весьма загадочны. Например, около 19% юношей, не желающих идти на службу, представляют карточки с диагнозами «гипертония». Но при повторном обследовании у половины призывников этот диагноз не подтверждается. Выясняется, что за гипертонию приняли повышенное давление, вызванное другими болезнями – заболеваниями почек, стрессами, неврозами. 

Случается, юноши надеются получить отсрочку из-за дефицита веса. Но при этом необходимо разобраться, чем вызван дефицит веса. Очень часто выясняется, что причина – не недостаток питания, а серьезные заболевания, мешающие набрать вес. И они действительно представляют угрозу для здоровья. 

– А бывает так, что призывники намеренно не хотят лечиться, чтобы их освободили от армии? 

– Случается. Причем легкомыслие призывников и их родителей просто удивляет. Известны случаи, когда призывники отказывались от удаления паховой грыжи, лишь бы не идти в армию. При этом их предупреждали, что промедление с операцией грозит летальным исходом. И все равно они предпочитали тянуть время, лишь бы военно-врачебная комиссия признала их негодными. 

– Уровень физической подготовки допризывников падает год от года. Можно как-то исправить ситуацию? 

– Сейчас на уровне правительства решаются вопросы о том, как поднять подготовку юношей к армии на качественный уровень. Организациям ДОСААФ будет присвоен статус государственных учреждений, юноши смогут освоить армейские профессии еще до службы. Там же с допризывной молодежью будут заниматься опытные физкультурники. 

Главное, чтобы сами юноши не отлынивали от физической подготовки, прикрываясь медицинскими справками. Сейчас не редкость призывники, имеющие освобождения от физкультуры. А ведь лечебная гимнастика необходима даже при тяжелых заболеваниях. И зачастую именно она способствует избавлению от недуга не меньше, чем таблетки и другие медицинские процедуры. 

Бывает, что десятилетнему мальчику, по состоянию здоровья, запрещена физкультура в обычной группе. Но в таком случае необходимо потребовать от руководства образовательного учреждения, чтобы он занимался в специальной группе, где физические упражнения подобраны с учетом его состояния здоровья. Тогда к призывному возрасту он не будет отставать от сверстников.