Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские турбазы продолжают принимать отдыхающих, несмотря на запрет

Волгоградские турбазы продолжают принимать отдыхающих, несмотря на запрет

Волгоградские турбазы продолжают принимать отдыхающих, несмотря на запрет
Фото:
СоцИнформБюро

Слухи о «забитых» москвичами турбазах в Волгограде частично подтвердились.

По данным за апрель 2020-го года, большую часть заболевших в Волгоградской области составляли прибывшие из Москвы, Московской области и других эндемичных регионов. В конце апреля и начале мая их число значительно сократилось, однако новыми заболевшими уже были те, с кем эти прибывшие из эпидемиологически небезопасных регионов люди успели пообщаться. Оперативный штаб категорически отрицал возможность закрытия границ города от приезжающих в регион, особенно москвичей. И отсутствие такого решения привело к тому, что в соцсетях стали появляться сообщения о том, что турбазы Волгограда «забиты» отдыхающими из Москвы.

Журналисты «СоцИнформБюро» решили проверить эту информацию и обзвонили несколько популярных баз отдыха с якобы намерением снять домик на 9-11 мая. К удивлению журналистов, не все турбазы отказали нам в такой возможности.

Напомним, что постановлением губернатора №290 от 29 апреля 2020 года было приостановлено до 1 июня 2020 года бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, на турбазах, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках. В отношении лиц, уже проживающих в указанных организациях, — обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности их продления, организовать питание таких лиц непосредственно в зданиях их проживания в соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора.

Из 6 турбаз, в которые мы позвонили, две – предложили нам отдохнуть на майские. На турбазах «Осинки», «Солнечный остров», «Нефтяник» и «Дружба» нам сообщили, что до 1 июня не работают. А администратор загородного клуба «Рублевка» сообщил, что база отдыха работает, но не для всех.

— Мы работаем, только необходимо, чтобы у вас и у ваших гостей, не считая детей, было командировочное удостоверение. То есть документы о том, что вас, к примеру, направили в командировку в Краснослободск, — сообщила администратор.

По мнению адвоката Сергея Куницкого данный подход туристической организации является уловкой для продолжения деятельности в условиях эпидемии.

-Продолжение работы турбаз в данных условиях противоречит общему смыслу постановления об ограничении действий в условиях пандемии с учетом ограничении перемещений граждан, — считает адвокат. – В общих словах, это мухлёж. Цели разные.

В свете предложенной правительством поддержки бизнеса, цель у волгоградских предприятий, продолжающих работать даже в режиме ограничений одна – не обанкротиться и предпринимателям приходится самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации, иногда даже идя на хитрость или вообще игнорируя введенные ограничения. Так, другая турбаза – «Афина» и вовсе не обмолвилась ни словом о существующих ограничениях, а просто подтвердила факт работы. При этом, видимо спрос на отдых на безотказной турбазе весьма высок, потому что на назначенные даты журналистам смогли предложить лишь 8-ми местный домик или номера гостиничного типа – всё остальное уже забронировано.