Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские водители жалуются на незаконные камеры видеофиксации

Волгоградские водители жалуются на незаконные камеры видеофиксации

Волгоградские водители жалуются на незаконные камеры видеофиксации
Фото:
Global look press

Активисты проверили камеры видеофиксации, установленные на дорогах Волгоградской области.

Как рассказали в Волгоградском региональном отделении «Единой России», вместе с общественниками к рейду присоединились госавтоинспекторы и представители компании, которая обслуживает нестационарные комплексы фото- видеофиксации.

Всего на территории области, включая Волгоград, насчитывается около 300 видеокамер. 22 из них фиксируют только превышение скорости. Их ставят в местах повышенной аварийности. Подобная камера появилась при въезде в Волжский, где в начале сентября из-за лихачей на дороге погибли несколько человек.

Представители компании, которая обслуживает комплексы, не скрывают – водители их недолюбливают. Автомобилисты уверены: передвижные видеокамеры – это способ обогащения частных компаний.

Но, как пояснил старший оператор Александр Натаров, их компания только обслуживает комплексы, которые должны отвечать ряду требований по ГОСТу.

— Так, например, дальность установки прибора не менее 3 метров от края проезжей части, высота 0,5-2 метра от уровня дорожного полотна. Причем изменение высоты «треноги» и удаленность прибора не влияет на точность измерения скорости. От данных условий зависит лишь качество фотоматериала. За деятельностью таких камер контроль осуществляет администрация региона, она же являются собственником комплексов, — пояснил специалист.

Не секрет, что многие водители жалуются на незаконную установку камер. Но, как оказалось, места для них утверждает только ЦАФАП ГИБДД на основании статистики. Камеры появляются в местах высокой аварийности и смертельных ДТП, которые происходят из-за любителей скорости. Посмотреть места расположения «треног» можно на официальном сайте ГКУ ВО «Безопасный регион».

Некоторые автомобилисты в своем недовольстве иногда идут на физические меры воздействия: портят знаки и таблички с информацией об установке комплексов фото- видефиксации, оскорбляют операторов, обслуживающих видеокамеры.

Участники рейда проверили несколько комплексов фиксации и выявили незначительные нарушения. В частности, в одном случае у оператора отсутствовал бейдж, в другом – на автомобиль сотрудника компании, обслуживающей комплекс, не был установлен специальный знак. Сотрудники пообещали устранить недочеты в ближайшее время.