Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский фермер рассказал, как от «взрывного» роста цен в регионе страдают селяне

Волгоградский фермер рассказал, как от «взрывного» роста цен в регионе страдают селяне

Волгоградский фермер рассказал, как от «взрывного» роста цен в регионе страдают селяне
Фото:
коллаж СоцИнформБюро

Волгоградский фермер и писатель Андрей Прошаков рассказал, чем опасен «пожар цен».

Только за прошедшие 10 месяцев в Волгоградской области потребительские цены и тарифы на товары и услуги выросли на 6,08%. Такие данные за период с декабря 2020 по октябрь 2021 года приводит Волгоградстат. Больше всего подорожали продукты – на 8,05%, и цены продолжают повышаться.

По словам Андрея Прошакова, как ни странно, но от пожара цен на продукты питания, больше всех страдают селяне, которые, казалось бы, обходятся натуральными продуктами.

– Сегодня они вынуждены покупать в местных магазинах мясо, рыбу, молоко, хлеб, кондитерские изделия, овощи, фрукты, муку, растительное масло, сахар на порядок дороже, чем в городских. Тот же сахар, например, в самом областном месте можно сегодня купить по 48 рублей за кг, а в хуторских магазинах – от 60. Это касается любого товара, включая хлеб, про качество которого говорено-переговорено, – отметил фермер.

Не все просто, по словам Прошакова, и с молочной и мясной продукцией, так как в подворьях попросту не осталось коров и свиней, так как держать их крестьянам невыгодно.

– В последние годы Правительство дообеспечивалось “продовольственной безопасностью страны и доступными по цене и качеству продуктами питания для населения” до того, что мы сегодня видим на прилавках, и Минсельхоз в письме от 1 ноября к правительству, просит обнулить пошлины на импорт мороженного мяса свинины и говядины. На мой взгляд, если это и не явка с повинной, скажу максимально аккуратно, за бездарно освоенные государственные (они же народные) деньги чиновниками, агрохолдингами и титульными фермерами, то точно просьба об открытии “второго фронта” и признание своей неспособности накормить страну, – уточнил волгоградец. – Сегодня, по некоторым позициям, таким, например, как мясо свинины, стало меньше 30%.

Немаловажный аспект состоит в том, что многие фермеры, лишившись основного источника дохода, разъехались на заработки. В основном, это молодые и сильные мужчины, а их женам приходится даже покупать овощи для домашней консервации, так как сил содержать большое подворье не остается.

По словам Андрея Прошакова, к ставшим уже традиционными для селян поездкам за десятки километров за образованием, здравоохранением, оформлением любого документа, углём-дровами-стройматериалами прибавились выезды в город за продуктами питания.

– Единственное, чем можно утешиться, что не такая уж и продолжительная жизнь селянина в России, что можно и потерпеть, – грустно резюмировал фермер.

Напомним, ранее Андрей Прошаков рассказал о причинах «продовольственного безумия» в регионе в частности и по стране в целом.

 

Читать volgasib.ru в