Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский Оперштаб ответил на «наивные вопросы» о COVIкулах

Волгоградский Оперштаб ответил на «наивные вопросы» о COVIкулах

Волгоградский Оперштаб ответил на «наивные вопросы» о COVIкулах
Фото:
globallookpress

В Волгоградской области с 30 октября по 7 ноября состоится неделя отдыха. Специалисты попытались ответить на часто задаваемые вопросы населения, которые назвали «наивными».

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на Оперативный штаб региона, решение о коронавирусных каникулах было принято по итогам совещания президента России с членами правительства, оно действует на всей территории страны.

При этом сами регионы могут изменять срок нерабочих дней и корректировать ограничения, исходя из текущей санэпидситуации.
Специалисты подчеркивают, что неделя отдыха — это, по сути, вынужденная мера для того, чтобы люди как можно меньше собирались в группы. COVIкулы призваны помочь избежать жесткого локдауна, как это было весной 2020 года.

Напомним, люди, которые не сделали прививки и не переболели, смогут посещать аптеки, продовольственные магазины, а также предприятия торговли, где продают непродовольственные товары первой необходимости. Этот перечень включает детские товары, мыло и санитарные средства, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары, бензин, дизельное топливо, газ, горюче-смазочные материалы, автозапчасти, электрооборудование, бытовые приборы, компьютерную технику, стройтовары, прессу, спички, ритуальные принадлежности, очки, линзы, табачную продукцию, товары для сада и огорода.
Магазины, которые торгуют вышеперечисленным, будут работать без ограничений, при этом, процент таких товаров должен быть не менее 30%.

– Так что, если магазин бытовой техники, к примеру, выставит на прилавок медицинские маски, то обмануть ограничения не получится: покупателям понадобится справка или QR-код, – пояснили в Оперштабе.

А вот при походе за одеждой или обувью придется предъявить документ о вакцинации или перенесенном заболевании. Их также должны иметь сотрудники магазинов. Без ограничений продолжает действовать дистанционная торговля, интернет-магазины.

Что касается культурной жизни, то несовершеннолетние могут посещать экскурсии или театральные постановки при единственному условии — это наличие маски. А вот вход для взрослых будет осуществляться строго по предъявлению QR-кода, сертификата о вакцинации от COVID-19/справки о перенесённом не более шести месяцев назад коронавирусе, а также документа, удостоверяющего личность. В противном случае учреждение должно вернуть деньги за билет.

Отметим, что в некоторых случаях вместо паспорта можно воспользоваться водительским или служебным удостоверением: главное, чтобы была видна фотография, ФИО и дата рождения.

В Оперативном штабе объяснили, почему закрыли кинотеатры: из-за большого потока посетителей и частоты сеансов.
Волгоградцев снова призвали вакцинироваться и напомнили, что даже после первого укола двухкомпонентной вакциной выдается документ, который действует наравне с QR-кодом.

В выходные прививочные пункты в районных ЦРБ, а также поликлиниках будут работать в обычном режиме. Это же касается пунктов, развёрнутых в музее «Россия – Моя история», ТРЦ «Акварель», ТРК «Волгамолл», ТРК «Парк Хаус», ТЦ «Ворошиловский», ТРК «7 Звёзд», ТРК «Европа Сити Молл», ТЦ «Простор», ТРЦ «Пирамида», ТК «OBI», ТЦ «Леруа Мерлен» в Волгограде и Волжском. Сюда можно приехать без предварительной записи с паспортом, полисом и СНИЛС. Причём выход из дома для вакцинации разрешен даже самоизолированным жителям старше 60 лет, а также лицам с хроническими заболеваниями.

Читать volgasib.ru в