Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский опрештаб: смертность увеличилась, но не за счет COVID-19

Волгоградский опрештаб: смертность увеличилась, но не за счет COVID-19

Волгоградский опрештаб: смертность увеличилась, но не за счет COVID-19
Фото:
СоцИнформБюро

Здравоохранение вспомнило о больных «нековидом» после того, как они начали умирать.

В ходе брифинга оперативного штаба Волгоградской области Молчанова Ольга Викторовна, главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейный врач), главный врач ГУЗ «Поликлиника №4» подтвердила данные, размещенные накануне в СМИ о росте смертности не только в Волгоградкой области, но и в целом по России.

В России прирост смертности составил 104,8%, а в Волгоградской области показатель смертности чуть ниже, чем в среднем по стране – 104, 3%. Однако такой результат привлек внимание властей, и они постарались дать этому объяснение.

По словам Ольги Молчановой, увеличение смертности не связано с эпидемией ковида .

— Смертность в стране увеличивается не за счет за ковид, а за счет тех неинфекционных заболеваний, которые были и раньше, — объяснила Молчанова.

По словам главврача, выдвинув на первый план борьбу с коронавирусом, остальные болезни остались за бортом. Чтобы вновь обратить внимание на больных нековидными диагнозами в поликлиниках возобновят диспансеризацию взрослого населения.

— В выходные и не выходные дни в поликлиниках работают бригады неотложной помощи, а с 7 сентября возобновляется диспансеризация определенных групп населения. Планируется приглашать на диспансеризацию молодых людей и людей среднего возраста, разделив их по возрастам. К концу года, возможно, начнется диспансеризация у лиц старше 65 лет.

Врач рассказала, что для удобства пациентов и минимизации контактов в поликлинике разделяются не только потоки больных и здоровых пациентов. В поликлиниках даже пытаются сделать разделение по половому признаку. А также предоставить врачам отдельное время для приема больных по диспансеризации.

Возобновление профилактических осмотров должно урегулировать ситуацию по основным заболеваниям и снизить угрозу летальных исходов от болезней неинфекционного характера.