Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский предприниматель заплатил более 750 тысяч рублей за бездоговорное потребление электроэнергии

Волгоградский предприниматель заплатил более 750 тысяч рублей за бездоговорное потребление электроэнергии

Волгоградский предприниматель заплатил более 750 тысяч рублей за бездоговорное потребление электроэнергии
Фото:

В конце 2016 года в ходе проверки приборов и схем учета электроэнергии, специалистами волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») был установлен факт самовольного подключения к сетям компании оборудования насосной станции, принадлежащей предпринимателю из Городищенского района Волгоградской области.

В соответствии с актом о бездоговорном потреблении электроэнергии, составленном сотрудниками «Волгоградэнерго», незаконное подключение и потребление электричества предпринимателем нанесло энергокомпании ущерб в размере 754,5 тыс. руб. После отказа правонарушителя добровольно заплатить сумму, указанную в акте, дело было передано в суд, во исполнение решений которого виновный полностью возместил ущерб сетевой организации.

По результатам рейдов, проведенных энергетиками «Волгоградэнерго» за два месяца текущего года, в отношении физических и юридических лиц составлено 29 актов бездоговорного потребления на 106 тыс. кВт/ч и 114 актов безучетного потребления на 1,9 млн кВт/ч. В денежном выражении объем выявленной незаконно потребленной электроэнергии составил 3,9 млн. рублей, которые нарушители обязаны будут возместить энергокомпании.

В распоряжении рейдовых групп имеется самое современное измерительное оборудование, позволяющее выявить как прямое воровство, так и любые попытки электропотребления в обход приборов учета.

Любое хищение электроэнергии – будь то безучетное (в обход имеющихся приборов учета) или бездоговорное (когда нарушитель самостоятельно подключается к электросетям без договора электроснабжения) – в конечном счете обходится нарушителю гораздо дороже законного потребления. В соответствии с действующим законодательством, стоимость нанесенного энергокомпании ущерба рассчитывается исходя из круглосуточной работы всех имеющихся бытовых приборов за 6 месяцев, или же, исходя из пропускной возможности провода за тот же период. При легальном потреблении затраты на электроснабжение существенно ниже.

Несанкционированное вмешательство в работу схем подключения электричества также чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением током.

Читать volgasib.ru в