Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградское УФАС напомнило о нарушениях в работе информцентра по перевозке тел умерших

Волгоградское УФАС напомнило о нарушениях в работе информцентра по перевозке тел умерших

Волгоградское УФАС напомнило о нарушениях в работе информцентра по перевозке тел умерших
Фото:
Global Look Press

Надзорное ведомство обратило внимание волгоградцев на установившуюся практику работы специализированного информационного центра, которая фактически работает на действующего монополиста «Память».

Региональное УФАС обратило внимание на публикацию в одном из региональных медиа. В ней содержалась инструкция для волгоградцев по получению ритуальных услуг в областном центре. Отдельно там подчёркивалось, что транспортировка тел умерших в морг осуществляется специализированной службой бесплатно, на основании соответствующего постановления мэрии Волгограда.

Для того, чтобы такую услугу получить, нужно обратиться в Городской информационный центр (он же ГИЦ). Однако пресс-служба Волгоградского УФАС решило обратить внимание местных жителей на один момент. Дело в том, что в июне 2018 года волгоградская прокуратура внесла представление в адрес мэрии города, где в т.ч. шла речь о незаконности постановления от 2007 года «О создании круглосуточного городского специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших в Волгограде».

По мнению прокуратуры, документ создаёт правовую неопределённость, не регламентируя порядок деятельности подобного центра, а пункт, позволяющий создавать такие центры на базе специализированных служб по вопросам похоронного дела также дали возможность для структур «Памяти» преимущество на рынке ритуальных услуг.

Ситуацию прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников:

— Вообще применение постановления «О создании круглосуточного городского специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших в Волгограде» в настоящее время носит абсурдный характер, поскольку указанное постановление содержит императивные указания для муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи», которое в настоящее время уже не является муниципальным учреждением и, соответственно, не находится в подчинении у администрации Волгограда. В связи с чем в представлении прокуратуры также указано на то, что муниципальными нормативными правовыми актами не может регулироваться деятельность государственных учреждений здравоохранения. Именно поэтому прокуратура города в своем представлении требовала отменить (признать утратившим силу) постановление № 113. Однако администрация города по неизвестным причинам этого не сделала.