Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградской области грозит еще одно голосование по смене часового пояса

Волгоградской области грозит еще одно голосование по смене часового пояса

Волгоградской области грозит еще одно голосование по смене часового пояса
Фото:
Пост-короновирусное заседание Волгоградской областной думы

Областная дума не хочет брать на себя ответственность.

На неопределенный срок растягивается  возврат Волгоградской области на московское время, который по итогам опроса поддержали 65,74% жителей.
Волгоградская областная дума только что приняла результаты опроса «к сведению» и поручила собственному комитету по организации госвласти и местному самоуправлению «подготовить предложения по реализации результатов мероприятия[опроса]».
Представляя итоги опроса, проведенного в регионе одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России, первый вице-спикер заксобрания и председатель оргкомитета опроса Сергей Булгаков привел любопытные данные. Напомним, за то, чтобы сохранить местное время, на которое регион перешел только в октябре 2018 года, высказались лишь 33,99%.

За возврат на московское время проголосовало большинство жителей Волгограда и ряда районов севера и запада области, граничащих с другими регионами. Во многих сельских районах результаты практически одинаковые, уточнил Булгаков, а вот Городищенский и Среднеахтубинский районы с заметным преимущество хотели бы остаться в третьем часовом поясе(MSK+1).

Булгаков, несколько раз оговорившись, что результаты опроса имеют рекомендательный характер, все-таки напомнил, что во время референдума за переход проголосовали меньше 700 тыс. (687, 9- прим.ред) жителей региона, а сейчас почти 900 тыс.

Этот аргумент разбил депутат Александр Осипов, заявивший, что депутатов могу «обвинить в предвзятости».

— Должны понимать, что рекомендательный характер. Это же не референдум. Когда мы переходили на московское, извините, на местное, конечно, время, и рекомендовали это решение Госдуме, то знали, что референдум это прямое волеизъявление народа. Сейчас нам надо идти к повторному референдуму, чтобы нас потом не обвинили в предвзятости. К тому же поступает много жалоб на проведение опроса, – отметил Осипов.

Его поддержал, как он отметил «неожиданно для себя» депутат от КПРФ Алексей Буров. Директор Волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова поблагодарил Булгакова «большой вклад в науку, то, что называется повторное использование социологических данных», и согласился с доводами и о прямом действии референдума, который нельзя отменять другими формами волеизъявления.

Сергей Булгаков также заявил, что проведенный опрос стал важным прецедентом.

— Активнее надо работать с опросами, это и Андрей Иванович [Бочаров, губернатор Волгоградской области] поддержал. По разным вопросам их можно проводить и не только по всему региону, но и по муниципалитетам и, возможно, по ТОСам.

Добавим, что никаких сроков по «подготовке предложений» в принятом депутатами документе не установлено.