Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по флавоноидам.
По информации специалистов, это – растительные пигменты, которым мы обязаны яркой окраской плодов. Так, антоцианы дают красный, синий, фиолетовый цвет, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы – желтый и оранжевый. Эти полезные вещества оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.
В ряде случаев организму просто не обойтись без растительных флавоноидов: при быстрой утомляемости и слабости и стрессах, после травм, особенно с кровотечениями, при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения; воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также во время смены сезонов.
Самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант — это кверцетин. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и помогает профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноид также необходим при лечение пациентов с COVID-19. Максимальная концентрация этого вещества – в красном луке. Также кверцетин содержится в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.
Антоциан помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, а регулярный прием элемента улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта. Больше всего антоциана содержится в чернике, даже замороженной.
Полифенол помогает при лечении различных воспалительных заболеваний. Его основной источник – зеленый чай, которым можно даже полоскать рот и горло. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Исследование показало, что люди, выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, значительно снижают риск возникновения инсульта и инфаркта.
Рутин или витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно иного их с внутренней стороны кожуры и между дольками. Флавоноид можно также найти в вишне, винограде, сливах, яблоках и абрикосах. Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Считается, что он замедляет процессы старения.