Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцы массово истребляют безобидных змей

Волгоградцы массово истребляют безобидных змей

Волгоградцы массово истребляют безобидных змей
Фото:
globallookpress

Защитники природы бьют тревогу: в Волгоградской области жители убивают ужей и полозов, путая их с гадюками.

Экологи Волгоградской области только на территории одного природного парка фиксируют по 5 раздавленных змей в сутки. По мнению экспертов, гибель пресмыкающихся — это дело рук отдыхающих в лесах и у водоемов людей. По информации облкомприроды, речь идет в частности о Волго-Ахтубинской пойме, где ранняя весна и малоснежная зима спровоцировали увеличение числа змей.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», волгоградцы убивают рептилий безосновательно — на территории поймы не водятся ядовитые змеи. В этом природном парке можно встретить только безопасных для людей ужей и полозов, гадюки же водятся в степях. Специалисты поясняют, что змеи имеют важное значение для природы — они «ответственны» за численность опасных грызунов, переносящих болезни. А еще яд змей нужен для изготовления лекарств.

Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» рассказывают, что отличить неядовитую змею от ядовитой можно по форме зрачка: у первых он круглых, а у гадюки вертикальный (как у кошек). Кроме того, у пресмыкающихся разные формы голов: неядовитые имеют небольшую, а ядовитые — крупную и треугольную. Также найти разницу можно по рисункам на теле — у гадюк зигзаги, а у ужей треугольники или «шашечки».