Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцы недоумевают, почему в мороз в квартирах “еле теплые” батареи

Волгоградцы недоумевают, почему в мороз в квартирах “еле теплые” батареи

Волгоградцы недоумевают, почему в мороз в квартирах “еле теплые” батареи
Фото:
Globallookpress

В “Концессиях теплоснабжения” рассказали о том, кто виноват и что делать, если батареи в вашей квартире недостаточно горячие.

В редакцию “Социнформбюро” с похолоданием стали поступать все больше жалоб на то, что батареи в квартирах волгоградцев недостаточно теплые. Ситуация неоднозначная, потому что отсутствием отопления данный факт не назовешь – тепло в дома поступает, но и отоплением это назвать язык не поворачивается – люди продолжают мерзнуть, носить дома теплую одежду, греться с котами под одеялом и “гонять электричество” обогревателями.

– Я один заметил, что когда на улице +15, к батарее прикоснуться невозможно? А вот когда минус 12 на улице, батареи еле теплые? Мне вот одному кажется, что это специально делают? Вот только смысл не пойму – почему нельзя делать наоборот? – задался вопросом житель Ворошиловского района.

Журналисты “Социнформбюро” собрали все вопросы жителей многоквартирных домов и задали их “Концессиям теплоснабжения”. Ответа долго ждать не пришлось – рассказываем, как быть, если и в вашей квартире данная проблема присутствует.

Кто виноват?

«Концессии теплоснабжения» в своем ответе сразу сняли с себя всю ответственность за “еле теплые”. По сообщению ведомства, они отвечают только за поставку теплоносителя до входа его в многоквартирный дом.

– “Концессии теплоснабжения” поставляют теплоноситель до границы своей балансовой и эксплуатационной ответственности, т.е. до наружной грани стены многоквартирного дома, с параметрами, позволяющими обеспечить нормативную температуру воздуха в жилых и нежилых помещениях МКД при надлежащей эксплуатации внутридомовых инженерных сетей. Внутридомовые сети – зона ответственности УК и ТСЖ, – сообщили в ведомстве.

Более того, по версии “КТ”, судить о том тепло в квартире или нет, жильцам следует не по температуре батарей, а по температуре воздуха в квартире. Согласно нормативам, наличие 18 градусов тепла в квартире говорит о том, что у вас дома – тепло. Мерзнущие ноги, нос и котики показателем холодных квартир не являются. А вот если температура воздуха в квартире ниже нормативного показателя, то жильцам следует обратиться с этой проблемой в управляющую компанию, так как причиной отсутствия тепла чаще всего является неотлаженная управляющими компаниями и ТСЖ работа внутридомовых сетей или технологические нарушения.

Кто заплатит за отсутствие тепла?

– Если в здании есть общедомовой прибор учета, жители вносят плату по его показаниям, то есть оплачивают фактически потребленное в расчетном месяце количество тепловой энергии. При этом за эксплуатацию и предоставление показаний общедомовых приборов учета отвечает управляющая компания (или ТСЖ). Если нет общедомового счетчика тепла, сумма ежемесячного платежа выставляется по нормативам (их утверждает комитет тарифного регулирования Волгоградской области, нормативы зависят от количества этажей в доме и года постройки). Речь идет о среднемесячном объеме потребления тепла, распределенном равными долями на 7 месяцев отопительного периода. Иными словами, в данном случае сумма за тепло зимой и осенью будет одинаковой, – разъяснили в ведомстве.

Концессионеры рекомендуют по всем вопросам, связанным с отоплением незамедлительно обращаться в УК. Если есть сомнения в правильности указанных в квитанции показаний общедомового прибора учета, именно УК и ТСЖ осуществляют контроль за режимами потребления тепловой энергии и регулировку внутридомовой системы отопления, от чего в том числе зависят показания приборов учета тепла.