Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцы возмутились привлечением военнослужащих к «ёлкокопанию»

Волгоградцы возмутились привлечением военнослужащих к «ёлкокопанию»

Волгоградцы возмутились привлечением военнослужащих к «ёлкокопанию»
Фото:
Пресс-служба администрации Волгограда

В социальных сетях горожане обсуждают привлечение солдат к пересадке елей на Центральной набережной Волгограда. Накануне соответствующая информация появилась в пресс-релизе горадминистрации.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда, в среду, 6 марта,  на нижней террасе Центральной набережной военнослужащие инженерно-саперного батальона 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады вели пересадку крупномерных елей. В горадминистрации отметили, что солдаты и тяжелая специализированная техника были привлечены к работам из-за размеров и возраста  деревьев.

Снимок с изображением мотострелков, который был опубликован на сайте мэрии, волгоградцы начали активно распространять в социальных сетях, задаваясь вопросом: законно ли привлечение солдат к работам, не обусловленным исполнением обязанностей военной службы.

Если обратиться к закону «О воинской обязанности и военной службе», то он дает однозначный ответ — «командирам запрещается отдавать приказы и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы».

Об этом же говорит и военный пенсионер Иван Лапин. По его словам, когда он в своё время проходил службу, привлечение солдат к каким-либо работам было запрещено.

— Однако, если губернатор выходил с официальным запросом на имя командующего, то давалось согласие. Сейчас я не знаю, как. Вы сами прекрасно видите, что творится. Было ли в данном случае разрешение командующим ЮВО?, — задается вопросом офицер запаса.

Привлечение военнослужащих к выполнению различного рода работ зачастую становилось предметом судебных разбирательств. Случаев, когда солдаты были задействованы, к примеру, на строительстве генеральских дач, были в свое время не редкостью. Особенно это было широко распространено в 90-е годы. Сейчас с этим дело обстоит гораздо строже.

Это подтвердил и представитель пресс-службы Южного военного округа, который прокомментировал журналистам эту ситуацию.

— В данном случае нет ничего предосудительного. Все было согласовано и солдат «просто так никто не отдавал в рабство». Все было сделано в рамках закона, после официального запроса представителей власти. К выполнению работ, помимо военнослужащих, была также привлечена и специализированная техника. Ели будут пересажены на территории части и в городе, — рассказали в ЮВО.