Коронавирус в Волгоградской области:
«Волокита наше всё». Ворошиловский суд не стал привлекать к ответственности главу Облкомприроды  

«Волокита наше всё». Ворошиловский суд не стал привлекать к ответственности главу Облкомприроды  

«Волокита наше всё». Ворошиловский суд не стал привлекать к ответственности главу Облкомприроды  
Фото:
Заседание Ворошиловского районного суда / Антон Гетманенко

28 сентября в Ворошиловском районном суде Волгограда состоялось заседание по жалобе депутата Волгоградской областной Думы Александра Осипова. Депутат пытался оспорить решение Волгоградской областной административной комиссии об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении председателя Облкомприроды Виктории Романовой.

Напомним, Виктория Романова не исполнила депутатский запрос и отказалась предоставлять депутату областной Думы Осипову копии экологических экспертиз по проекту строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга, предусматривающего вырубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме. Административная комиссия не сочла игнорирование депутатского запроса нарушением закона и отказалась наказывать Романову. Не согласившись с решением комиссии, депутат Осипов подал жалобу в суд.

Судебное заседание прошло с участием самого депутата, его представителя Антона Гетманенко, а также представителей Облкомприроды и Областной административной комиссии. Суд, рассмотрев дело в первом и единственном заседании отказал в удовлетворении жалобы Осипова по причине истечения двухмесячного срока давности привлечения Романовой к административной ответственности.

Александр Осипов назвал решение суда вопиющим случаем, который фактически узаконивает игнорирование депутатских запросов, которые основываются на интересах жителей.

– Не буду усложнять текст юридическими терминами. Правовая позиция ясна.  Депутат сегодня не имеет права получать интересующую общество информацию по экологическим проблемам. Жители Волгоградской области не могут получить достоверную информацию об ущербе, который будет нанесён природе нашей родной земли. Впервые за долгие годы Губернатор Волгоградской области Бочаров предоставил своим подчинённым право игнорировать интересы жителей Волгоградской области, – поделился своим мнением Александр Осипов в аккаунте социальной сети Facebook.

По мнению защитника Осипова Антона Гетмаенко, судья выносила решение по формальным признакам, не вдаваясь в суть претензий, с которыми пришел его подзащитный.

– Фактически решение суда подтверждает позицию областных властей – депутат областной думы не наделён правом получения рассматриваемой общественно значимой информации. То есть чиновники хотят сказать, что права обычного гражданина и права депутата областной Думы идентичны. Вместе с тем, в соответствии со ст.12 Закона Волгоградской области «О статусе депутата Волгоградской областной Думы», все органы государственной и муниципальной власти Волгоградской области обязаны предоставлять депутату всю запрашиваемую информацию, не относящуюся к государственной тайне. Очевидно, что чиновники не предоставляют указанную информацию по указанию губернатора, чтобы затруднить депутату Осипову исполнение своих полномочий, а также осложнить юристам оспаривание незаконных, по мнению экологов, экологических экспертиз по проекту. Судья не стала вдаваться в подробности и суть вопроса, а приняла решение по формальному основанию – в связи с истечением срока давности, – прокомментировал Гетманенко корреспонденту “СоцИнформБюро”.

Читать volgasib.ru в