Коронавирус в Волгоградской области:
«Вы ущербные что ли?»: Заведующая детским садом собирает с родителей по 5 000 рублей на «недобровольной» основе

«Вы ущербные что ли?»: Заведующая детским садом собирает с родителей по 5 000 рублей на «недобровольной» основе

«Вы ущербные что ли?»: Заведующая детским садом собирает с родителей по 5 000 рублей на «недобровольной» основе
Фото:
Марина Евгеньевна Кед/сайт детского сада №292

Родители детей из Кировского района прислали в редакцию запись разговора с заведующей детским садом №292 Мариной Евгеньевной Кед, на которой она требует с родителей «спонсорскую помощь», обращается к ним на «ты» и называет «ущербными» тех, кто отказывается платить.

В редакцию «СоцИнформБюро» обратились родители малышей из Кировского района Волгограда, которые в этом году должны пойти в детский сад. Путевку, как положено, им вручили в местном территориальном управлении образования. Мамочки собрали все необходимые документы и справки, а вот при оформлении документов непосредственно в детском саду возникли проблемы.

— Моему ребенку 2,5 года. Мы получили путевку в детсад №292, прошли всех врачей и пришли к заведующей в назначенное время. Женщина, которая не представилась, вдруг начала общаться со мной на «ты» и выговаривать, почему я пришла к ней с ребенком. Неужели нельзя было оставить его дома с бабушкой, отцом или подругой. Мне этот разговор не понравился с самого начала, но продолжение оказалось еще более вызывающим, — рассказывает волгоградка Ольга Свиридова.

Молодая мама впервые столкнулась с процессом оформления ребенка в детский сад, поэтому такое вызывающее поведение заведующей стало неожиданностью для Ольги. Она подняла эту тему в разговоре с другими родителями, чьи дети уже ходят в этот детский сад или только оформляются и пока играют вместе на одной детской площадке во дворе. Оказалось, что подобное поведение для Марины Евгеньевны- норма и еще не самое страшное. От более опытных родителей Ольга узнала, что все они при оформлении детей в детский сад по наставлению заведующей делали «пожертвование» в размере 5 тысяч рублей, но на этом поборы в саду не заканчивались. Ежемесячно, вместе с платежкой за питание, родителям вручают квитанцию на оплату добровольного пожертвования в размере 200 рублей. Продолжается такое не один год. На повторную встречу с заведующей Ольга Свиридова уже пошла с диктофоном.

— Оформив все необходимые документы мы перешли к главному. Марина Евгеньевна начала рассказывать о том, что нужно внести 5 тысяч рублей. В ходе беседы заведующая также не церемонилась с выражениями и несколько раз оговорилась, что спонсорскую помощь родители оказывают «мне», а не детскому саду, — рассказывает Ольга.

Аудиозапись разговора волгоградка предоставила журналистам «СоцИнформБюро». К сожалению, на запись попал не весь разговор – девушке в ненужный момент позвонили, но и того, что записалось – достаточно, чтобы получить представление о разговоре.

…Еще МНЕ родители оказывают спонсорскую помощь пять пятьсот. 500 рублей мы сейчас отменили, потому что нам родители покупают чёрти что, поэтому на 500 рублей завхоз идет покупает. А 5 тысяч только один раз на нужды детского сада. Я не говорю, что сегодня-завтра, но как придёте… («Это добровольное пожертвование? — интересуется Ольга) Нет, добровольного сейчас ничего нет. Ну если родители все сдают, а вы нет, а ваш ребенок пользуется, ну как ты считаешь? …Я потом вам объясню. Хотите наличными, хотите – на счет для пожертвований…. Скажете, Марина Евгеньевна, выпишите мне на этот счет. И всё. А я потом отчитываюсь и за наличные, и за «такие» – что мы приобретаем. Приобретаем мы очень многое…. …Решением родительского комитета было решено оказывать пожертвование 200 рублей. Добровольного ничего нету, естественно. И я дочь свою учила в школе – не было добровольного, все. Вы можете не сдавать, но я считаю, что как? Что вы ущербные что ли какие? Ваш же ребенок ходит в детский сад? Он пользуется.. Я же не буду говорить – Иванову, (они) сдавали, ему новый стул (дайте), а этому дайте старый, потому что мама не сдавала. Я ж такое не скажу. Мы ж такое не сделаем. Правильно же? А это дело ваше – можете не сдавать, —
гласит аудиозапись.

После такой беседы молодая мама поняла, что в случае отказа оказывать спонсорскую помощь Марине Евгеньевне, ее ребенку в детском саду придется несладко. И «старый стул» в данном контексте это еще не самое страшное, что его может ждать. В территориальном управлении Ольге заявили, что данное пожертвование носит добровольный характер и она неправильно всё поняла. К тому же все родители сейчас получили «путинские» 10 тысяч, из которых можно было бы выделить пять на пожертвование детскому саду, так как сейчас тяжелые времена и садам нужна помощь. Однако несмотря на свою молодость, мама двухлетнего ребенка уверена, что все верно поняла и это подтверждается не только аудиозаписью.

— Марина Евгеньевна настолько уверенно себя чувствовала, говоря о «спонсорской помощи», что даже не стеснялась при нас открыть папку, в которой кучей лежали наличные деньги. У меня возникают вопросы, как она отчитывается за деньги, которые большинство родителей ей приносят наличными деньгами, ведь никто не знает, сколько человек пожертвовали Марине Евгеньевне свои «кровные» и на что она их потратила, — удивлена волгоградка.

К слову, Марина Евгеньевна возглавляет детский сад № 292 с 2010 года. Судя по соцсетям заведующей детским садом, семья Кед не создает впечатление семьи «бюджетников». И Марина Евгеньевна, и её дочь на фотографиях запечатлены в натуральных шубах. Семья Кед также посещала матчи Чемпионата Мира по футболу, который проходил в Волгограде – билеты на него также могли позволить себе не все рядовые волгоградцы.

Семья Марины Кед/со страницы Марины Кед в соцсетях

Ольга Свиридова – не единственная возмущенная поборами родительница. Надежда Алимбаева попала в такую же ситуацию в этом году, но женщина успела познакомиться и с другими родителями воспитанников детского сада №292, которые не первый год вынуждены терпеть поборы заведующей детского сада. Родители считают, что сам детский сад вполне их устраивает, но подход к управлению учреждением Марины Евгеньевны они не разделяют.

— При заполнении документов, Марина Евгеньевна также мне поставила в упрек то, что я пришла оформлять ребенка в детский сад с ребенком. Заведующая настоятельно рекомендовала, чтобы в следующий свой визит я нашла, куда пристроить ребенка, чтобы он не отвлекал нас от серьезного разговора. Серьезный разговор как раз пошел о спонсорской помощи. Заведующая сказала, что родители «оказывают мне спонсорскую помощь в размере 5500». На мое возражение, что спонсорская помощь оказывается добровольно и столько сколько хочет сам человек, Марина Евгеньевна уточнила, что лучше деньги приносить наличными и можно в рассрочку. После того, как я сказала, что не собираюсь делать такое пожертвование, заведующая сказала: «Хорошо, я вас запомнила!». Я спросила, является ли это угрозой, но мне сказали, что нет, — рассказала свою историю взаимодействия с заведующей детсадом.

Обе мамочки после разговора с заведующей не хотят отдавать своих детей в данный садик и будут писать заявление на перевод. Однако ситуацию с заведующей девушки оставлять не хотят. Родительницы решительно настроены написать заявление в прокуратуру за вымогательство со стороны заведующей. Заявление согласились подписать уже не только героини нашей публикации, но и другие родители воспитанников детского сада №292.

В департаменте образования на момент публикации статьи получить ответ не получилось. Но мы знаем, что реакция на журналистский запрос уже есть. Обеим родительницам назначили встречу в территориальном управлении образования в понедельник.