Коронавирус в Волгоградской области:
Загулявшая мать бросила восьмерых детей у пьющей подруги

Загулявшая мать бросила восьмерых детей у пьющей подруги

Загулявшая мать бросила восьмерых детей у пьющей подруги
Фото:
мессенджер Юлии К.

В Волгограде 34-летняя женщина бросила восьмерых детей без еды и средств к существованию в квартире пьющей подруги.

Умопомрачительную историю рассказали читатели «СоцИнформБюро» вчера ближе к ночи. Елену К. шокировало то, что происходит в квартире ее родной сестры – найти выход из ситуации волгоградка самостоятельно не смогла, поэтому обратилась в нашу редакцию.

— Моя сестра, к сожалению для нашей семьи, человек пьющий. Ничего поделать с этим мы не можем, но стараемся помогать по мере надобности – не бросаем. Тем более она живет со своей 14-летней дочерью. Вчера в очередной раз пришли ее навестить и ужаснулись. В ее однокомнатной квартире – полный дом детей от мала до велика. Сестра рассказала, что их ей «подкинула» ее 34-летняя подруга Юлия, а сама ушла в загул, — рассказывает Елена.

По словам женщины, многодетная семья с 8 детьми -15 лет, 14 лет, 8 лет, 5 лет, 3 года, 2,5 года, 1, год и 3 месяца, приехала в Волгоград со Ставрополя. Там у них есть купленный на материнский капитал дом, но по каким-то причинам семья решила переехать в Волгоград. Мать детей сожительствует с мужчиной, который биологически, но не по документам, является отцом некоторых из ее детей, включая трехмесячную малышку. Он время от времени где-то работает, а может и просто уходит из дома, чтобы не брать на себя ответственность за восьмерых детей, потому что заработанных денег семья не видит. Мать – никогда не работала и живет на детские пособия. Оба взрослых любят выпить, но не любят работать. Семья какое-то время снимала квартиру на поселке ГЭС. Им периодически помогали с вещами и едой различные благотворительные организации и частные лица, но в связи с тем, что семья сама не стремится улучшить свое финансовое и социальное положение, желание помогать им у простых людей постоянно скатывалось на «нет». И в конце концов на прошлой неделе их выгнали из съемной квартиры за неуплату.

— Оказалось, что они живут у моей сестры с прошлого четверга. Мать просто их привела туда и ушла – не оставив ни денег, ни одежды. Моя сестра со своим «недугом» тоже похвастаться полным холодильником не может. Когда я пришла, она кормила трехмесячную девочку коровьим молоком из пачки и манкой. Ребенок без конца срыгивал. Сестра несмотря на присутствие детей, курила прямо в квартире. Везде была грязь и страшная вонь. В квартире помимо детей была еще и собака, которая гадила там же. Дети сказали, что не выходили из квартиры с четверга, а когда я предложила выйти на улицу подышать свежим воздухом, девочки 5-ти и 8-ми лет считались между собой, чья очередь надевать единственную у них на двоих шапку, — с трудом сдерживает эмоции женщина. – Мальчишки старшие – в летних кроссовках и рваных джинсах.. Ужасное зрелище.

Также женщина узнала, что сожитель горе-матери тоже ночует в этой квартире. Из продуктов с работы он приносит лишь бутылку алкоголя, который они вместе с хозяйкой квартиры и распивают, чтобы она меньше задумывалась о том, по какому праву в ее квартире поселились 9 человек.

Елена тут же поделилась бедой со своими подругами, которые сложились деньгами и купили детям еды, а девочке нашли хотя бы шапку. Малышки вылизывали обертки от йогуртов и моментально их «умяли», пока никто не забрал.

Оказалось, Елена была не первая, кто обратил внимание на происходящее в однокомнатной квартире. Ее двоюродная сестра, узнав о таких «гостях» в квартире родственницы, сообщила о них в комиссию по делам несовершеннолетних. А когда представитель ПДН пришла, посмотрела на детей, на хозяйку квартиры (трезвую в тот момент) и посчитала условия, в которых находятся дети, приемлемыми.

После того, как предварительная картина происходящего сложилась во что-то более-менее понятное, мы стали искать возможности как-то незамедлительно помочь этим детям. Поздним вечером о происходящем в одной из квартир Волгограда узнали на различных уровнях, занимающихся социальной поддержкой семей, попавших в тяжелое положение.

Среди ночи в квартиру приехал сотрудник ПДН, который вызвал несколько карет скорой помощи. Медики осмотрели детей и оценили их здоровье. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, за комментарием в которую мы обратились, все дети кроме малышки, находились в удовлетворительном состоянии.

— Дети были чистенькие, одеты, обуты, причесаны. Лишь у 3-х месячной девочки было выявлено подозрение на ОРВИ, но папа, находящийся в тот момент вместе с детьми, написал отказ от госпитализации, — сообщили в пресс-службе.

Вообще, со слов органов ПДН, ситуация складывается диаметрально противоположная — мама детей не бросила, а якобы уехала в Ставрополь оформлять материнский капитал (при том, что она его уже потратила на дом в Ставрополе). Отец – с детьми. Не пьет. И, кстати, мать тоже непьющая. Дети одеты, хоть и не по сезону, еда есть, памперсы и смесь есть (имеется в виду то, что купила родственница хозяйки квартиры).

При подготовке материала выяснилось, что семью Юли знают во многих сообществах многодетных мам, социальных службах и т.д. Везде за ней закрепилась слава тунеядцев и врунов. Именно поэтому никто помогать этой семье больше не хочет.

— Они всегда жили одним днем и на то, чем помогут люди. Когда в восьмой раз она поехала рожать, семеро детей оставались дома совершенно одни. И дети четыре дня питались разведенным в воде из-под крана сахаром. Когда младшие плакали во сне от голода, старшие наводили им сахарную воду и поили, — рассказывают бывшие помощники многодетной семьи.

По словам Елены, вчера, до того как она купила младенцу смесь, старший брат пытался накормить водопроводной водой с сахаром и трехмесячную малышку.

В ответ на поступивший сигнал от журналистов, сегодня в однокомнатную квартиру, где неделю спали по очереди на диване и на полу 9 детей и двое взрослых, приехали сначала медики из районной поликлиники, а затем и сотрудники опеки и попечительства. Детей забрали – двое старших поехали в Красноармейский детский распределительный центр, а младших пока отправили в 8-ю больницу. Но как только вернется мама, она сможет вновь предъявить свои права на детей и вернуться к привычной жизни за счет детей. Так она сможет дальше существовать пока ее не лишат родительских прав. А для этого необходимо, чтобы кто-то написал заявление в опеку о том, что она плохо выполняет свои родительские обязанности. До тех пор ситуация может повторяться вновь и вновь.