«Запугали и послали в кассу»: многодетную волгоградку в онкоцентре пытались «развести» на платную операцию

Фото:
Сайт ВОКОД

Мать семерых детей хотела узнать, почему в онкоцентре с нее берут деньги за операцию по удалению опухоли, которая делается по полису, а выяснила, что рака у нее нет.

В редакцию «Социнформбюро» обратилась 44-летняя многодетная мать Елена Бадалян. На днях врачи Волгоградского областного клинического онкологического диспансера диагностировали ей опухоль, которая «вот-вот перерастет в рак» и огласили стоимость операции в 25 тысяч рублей. Шокированная страшным диагнозом женщина, у которой на руках пятеро несовершеннолетних детей, сначала кинулась искать деньги, а потом попыталась выяснить, может ли она рассчитывать на какие-то льготы. То, что она узнала по итогам своих обращений, шокировало ее еще больше.

Волгоградка Елена Бадалян — мать семерых детей, пятеро из которых несовершеннолетние. Общий доход семьи, вместе с заработком мужа и пособиями на детей, составляет 45-47 тысяч рублей. В настоящий момент Елена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Елену волновал лишний вес, который не уходил после последних родов, и она решила обратиться к эндокринологу в 28 поликлинику Дзержинского района.

— Врач Небабина Мария Сергеевная на приеме обнаружила у меня узлы в щитовидной железе. Направила на УЗИ. С результатами УЗИ я уже отправилась в онкоцентр, где мой лечащий врач Юсифова Айдан Алиевна направила меня взять пункцию щитовидной железы. Когда пришли результаты биопсии, мне сказали, что требуется срочное хирургическое вмешательство, т.к. литера «4а» в диагнозе означает пограничное состояние опухоли. И ждать нельзя, ибо велик шанс,что опухоль может пустить корни. И тогда будет поздно. С июля я проходила все обследования, собирала справки, а когда 8-го ноября пришла уже за направлением к заведующему хирургическим отделением, Файнштейну Дмитрию Владимировичу, он мне сообщил, что операция платная и стоит 25 тысяч рублей, — рассказывает свою историю Елена.

По словам волгоградки, Файнштейн с ней особо не разговаривал, а увидев предъявленное удостоверение многодетной матери просто отправил в кассу. В кассе женщине тоже ничего не объяснили, кроме того, что ткнули носом в объявление, висящее рядом с окошком, сообщающее, что на скидку в 10% имеют право только медработники и инвалиды, а так как она не подходит ни под одну из категорий, ей придется оплатить всю сумму полностью.

25 тысяч рублей для семьи с пятью иждивенцами серьезная сумма, но и потерять мать — для семьи невозможно. Елена продолжила искать деньги, но на всякий случай позвонила в справочную службу страховой компании СОГАЗ МЕД, в которой она зарегистрирована. Спустя время Елене позвонили и сообщили, что любые онкологические заболевания или пограничные состояния лечатся бесплатным оперативным путем. Волгоградке посоветовали сходить на прием к заместителю главврача онкодиспансера Ефимовой Марине Петровне и уточнить, по какой причине ей предложили оплатить бесплатную операцию. На этом этапе на помощь многодетной матери уже пришли журналисты «Социнформбюро», которые незамедлительно сделали запрос в областной комитет здравоохранения и в пресс-службу страховой компании СОГАЗ МЕД, последствия которого не заставили себя ждать.

— Я в шоке. После журналистского запроса мне снова перезвонили из страховой компании и сообщили, что они связались с Ефимовой, которая сказала, что это я не правильно поняла свой диагноз. Что подняв все мои анализы, она увидела, что показаний к операции в онкоцентре у меня вообще нет, и именно поэтому мне предложили провести операцию на платной основе. А в любом другом хирургическом отделении мне могут провести эту операцию по полису, — пересказала Елена свой разговор с представителем страховой компании.

В беседе с журналистами Елена рассказала, что на протяжении всего прохождения обследования в онкоцентре, ее убеждали, что опухоль опасная, не сегодня — завтра приведет к раку. Даже на предложение волгоградки отложить операцию и понаблюдать за опухолью, уверяли, что это смертельно опасно.

— Понимаете, мне должны были сказать, что да, опухоль есть, но она не наша. Обратитесь в хирургию. А они что делают? Пугают меня, не оставляя выбора. Назначают операцию, — шокирована многодетная мать.

Редакции «Социнформбюро» не удалось пока получить комментарий в отношении сложившейся ситуации от СОГАЗ МЕД, однако мы пообщались с одним из волгоградских онкологов, знакомым с ситуацией, который объяснил, почему это случилось с Еленой. По словам опытного эксперта — Елена Бадалян не первая, кто попадает в такую ситуацию. В соцсетях можно найти много жалоб на платные услуги, оказываемые онкоцентром, но это делается не по инициативе врачей.

— План на проведение платных операций медучрждениям выдается «сверху». И врачи вынуждены любыми способами его выполнять. Есть те, кто честно скажет — здесь вам это будет стоить столько-то, а если обратитесь в другое место, то вообще бесплатно, но есть и те, кто промолчит. В ситуации с Еленой все очень просто — у нее доброкачественная опухоль. И действительно в любой другой хирургии эту опухоль удалят бесплатно, по договору страхования. А в онкологическом диспансере субсидируются только операции, связанные с онкологией, а все остальные делаются на платной основе. Вот только этого Елене не объяснили, — рассказал онколог.

Сегодня Елене предстоит встретиться с заместителем главврача онкологического диспансера. Скорее всего, Марина Петровна объяснит ей всё то, что нам удалось узнать самостоятельно. Но это уже не важно — в ходе работы над материалом мы нашли специалиста, который согласился помочь многодетной матери совершенно бесплатно.

В комитете здравоохранениня Волгоградской области на вопрос, почему бесплатную операцию женщине предлагали сделать за деньги не ответили, однако подтвердили, что она должна быть бесплатной.

 


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019