Коронавирус в Волгоградской области:
Заступница воинов приедет в Волгоград

Заступница воинов приедет в Волгоград

Заступница воинов приедет в Волгоград
Фото:

В Волгоград прибудет известная далеко за пределами России Августовская икона Божьей матери. Когда-то ее отпечатали по велению царя Николая II в честь чудесного события – невероятным образом спасшихся из плена русских воинов. Теперь же около этой иконы молются не только за тех, кто находится в армии или «горячих точках», но и просят вылечить пьяниц.

Настоятель Кременско-Вознесенского монастыря Волгоградской области, в котором хранится икона, рассказал информагентству «Социнформбюро», что икона была написана после событий с казачьим эскадроном из хутора Клетско-Почтового, ныне находящегося на территории Клетского района Волгоградской области, воевавшим в польском местечке Августово в Первую Мировую войну.

Российский экскадрон попал в плен, вырваться из окружения было невозможно. В безнадежной ситуации пришла помощь свыше. Посреди ночи небо над казачьим бивуаком озарилось ярким светом. Пленники подняли головы и увидели над собой черты Богородицы. Воины дружно упали на колени и стали молиться. Божья Матерь одной рукой держала младенца, а другой рукой указывала на Запад. Через пару минут облик Богородицы начал таять, на его месте возник огромный православный крест.

Наутро казаков осенило: по пути, что указала Пресвятая Богородица, можно выбраться из плена. Предчувствия не обманули. В потемках двинулись на запад, преодолели лесную чащобу – и оказались на воле. Через неделю наши войска перехватили у противника стратегическую инициативу. Очистив августовские леса от неприятеля, россияне одержали победу и начали наступление на Восточную Пруссию.

О необычайном явлении командующие российскими воинскими частями на прусском театре военных действий доложили Николаю II. По велению императора, в типографии отпечатали листовку под названием «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в августовских лесах». Листовка облетела все фронты, где сражались русские армии.

А в 1915 году казачки хутора Клетско-Почтового, чьи мужья воевали на фронтах Первой мировой, заказали в Усть-Медведицком монастыре икону с образом Богородицы, явившейся воинам эскадрона. Облик Богородицы был создан по рисунку очевидца, воевавшего в Августово. Там же, внизу, были перечислены имена пятидесяти двух казаков эскадрона, которым явилась Божия Матерь.

В годы богоборчества Августовскую икону Божией матери из Усть-Медведицкого монастыря унесли верующие. Почти шестьдесят лет хранили они святыню в надежном месте. Лишь в 80-е годы ее вернули православной церкви. Ныне икона находится в Клетском районе в Кременско-Вознесенском мужском монастыре и считается главной святыней.

За помощью к иконе в донских краях обращаются жены и матери воинов, призванных на ратную службу. Ей молятся о спасении солдат и офицеров, сражающихся в горячих точках. Известно немало случаев, когда после молитв иконе удавалось разыскать без вести пропавших воинов, а солдаты и офицеры выходили невредимыми из жестоких боев в Чечне, на Северном Кавказе.

Также считается, что икона исцеляет от пьянства. К ней обращаются за помощью местные жительницы, чьи мужья страдают пристрастием к зеленому змию.

Событие, случившееся в Августово, запечатлели и на других иконах. Одна из них хранится в храме Христа Спасителя в Москве, другая – в Государственном историческом музее.

Один из списков иконы хранится в Канаде, в царственном Доме династиии Романовых, у потомков российского императора. Спискам Августовской иконы Божией Матери поклоняются православные в Нижнем Тагиле, Беларуси, на Восточной Украине, в Крыму и в Болгарии. Эта икона считается заступницей от вражеских сил, нападающих на Отчизну.