Общество

Борис Усик: Аэропорту Волгограда следует присвоить имя события планетарного масштаба


Член Совета ветеранов Волгоградской области, Почетный гражданин города Волгограда Борис Усик считает, что местную воздушную гавань следует назвать Сталинград.


Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Член Совета ветеранов Волгоградской области, Почетный гражданин города Волгограда Борис Усик считает, что местную воздушную гавань следует назвать Сталинград.

По данным ИА «СоцИнформБюро», 5 декабря 2018 года местному аэропорту и еще 44 российским международным воздушным гаваням в рамках проекта «Великие имена России» присвоят имена выдающихся соотечественников. Речь идет о деятелях культуры, ученых, общественных деятелях, военачальниках и промышленниках.

До 22 октября максимум из 10 имен будет сформирован список предложений. Внести свои варианты  волгоградцы могут в общественной приемной по адресу: город Волгоград, улица Советская, 5, аудитория 101.

До 7 ноября ВЦИОМ сформирует шорт-листы из трех имен для каждого субъекта на основе соцопросов. С 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование по принципу «один голос—один аэропорт—одно имя».

Борис Усик в интервью редакции высказался против некоторых организационных моментов проекта и от имени Совета ветеранов Волгоградской области предложил название для аэропорта Гумрак.

— Предлагать названия и решать переименовывать ли аэропорт должны только жители региона, как самостоятельные члены общества. Совет Ветеранов Волгоградской области давно со своей стороны предлагает присвоить аэропорту имя Сталинград. Это имя события планетарного масштаба — «Сталинградской битвы». Мы считаем, что никакие имена великих людей не смогут закрыть собой потери человеческих жизней. Именами Пахмутовой, Агашиной, Машкова можно назвать терминалы. В любом случае такие решения должны принимать исключительно волгоградцы, — сказал Борис Григорьевич.

Борис Усик добавил, что волгоградцам по сути навязывают предложение о переименовании аэропорта правительственные структуры. Он упомянул, что Пулково и столичные аэропоты, отказываются называть воздушные гавани именами великих людей, поскольку названия этих аэропортов и так несут в себе большое историческое значение.

Усик Борис Григорьевич родился 9 января 1943 года в Полтавской области.

В 1965 году окончил Энгельское военное училище противовоздушной обороны, а в 1974 — Военную академию противовоздушной обороны страны им. Маршала Л. А. Говорова. Борис Григорьевич проходил военную службу в различных округах СССР. Он был командиром ракетного дивизиона, начальником штаба зенитно-ракетного полка, командиром полка. С 1982 по 1987 год командовал соединением противовоздушной обороны в составе Волгоградского гарнизона. С 1992 руководил государственным музеем-панорамой «Сталинградская битва».

Сегодня Борис Усик является Почетным гражданином города Волгограда, кандидатом исторических наук, членом бюро Совета ветеранов Волгоградской области. Награжден орденом «Почета» Российской Федерации, орденом «Дружбы», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более 20-ю медалями государственными и ведомственными.

Напомним, волгоградский аэропорт вошел в список 45 российских аэропортов, которым присвоят имена выдающихся соотечественников. Сейчас местная воздушная гавань называется Международный аэропорт Волгоград (Гумрак).

Гумрак — микрорайон в Дзержинском районе Волгограда. Образован в 1868 году как станция Гумрак Грязе-Царицынской железной дороги. По неподтвержденной легенде название «Гумрак» произошло от слияния сокращенных фамилий промышленников Гуммера и Ракова, строивших Грязе-Царицынскую железную дорогу. По другим данным, это слово переводится как «безводный».

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Великие имена России». Инициатива направлена на то, чтобы не забывать своих героев. Идею, которая мгновенно была поддержана Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Общественной палатой и Министерством культуры, внес глава патриаршего Совета по культуре владыка Тихон Шевкунов.

В мире насчитывается более 200 аэропортов, которые названы в честь выдающихся людей. Самые известные среди них — аэропорт им. Джона Кеннеди (Нью-Йорк), им. Шарля де Голля (Париж), им Индиры Ганди (Дели) и Леонардо да Винчи (Рим). В России начали присваивать воздушным гаваням имена знаменитых соотечественников в 2000-х годах. Обычно они носят имена летчиков и космонавтов.

Сами аэропорты не будут переименовываться. Будут лишь дополнительно присвоены имена тем или иным зданиям аэропорта, то есть на авиационных локациях останутся прежние названия. Таким образом, никаких правок в законодательство не потребуется.

Главным условием конкурса является «историческая связь с территорией». В качестве претендентов не могут рассматриваться имена политиков новейшей истории России.

Еще по теме: В Волгограде озвучили имена, которыми могут назвать аэропорт Гумрак.

Новости других СМИ
Комментарии (2)
  • Горожанин написал:

    Идиотские затеи по называнию учреждений именами… А давайте каждому ОВД города дадим имя собственное, кроме порядкового номера? Не о чем писать? Не стало в городе проблем? Или засирание мозгов горожанам — основная цель СМИ?

  • Гость 8732 написал:

    Разве Сталинград это великое имя России? Если уж так хочется, то предложите назвать аэропорт именем Сталина, а не именем Сталинграда.
    А как же Григорий Засекин, основатель Царицына?

Добавить комментарий


Лента новостей






































Важно