Коронавирус в Волгоградской области:
«Это было экстремально!»: в пандемию волгоградка спасла свой бизнес с живыми бабочками

«Это было экстремально!»: в пандемию волгоградка спасла свой бизнес с живыми бабочками

«Это было экстремально!»: в пандемию волгоградка спасла свой бизнес с живыми бабочками
Фото:
Екатерина Донских/ Махаон. Цветы и живые тропические бабочки

Живые салюты из настоящих тропических бабочек, а также мини-фермы, где куколки превращаются в крылатых красавиц, и еще много-много цветов… Вот такая экзотика есть в Волгограде! Откуда в наш суровый регион «прилетают» бабочки? Как превратить «декретное» увлечение в дело всей жизни? И как удалось пережить пандемию?  Откровения без прикрас от владелицы студии цветов и живых тропических бабочек читайте в материале «СоцИнформБюро».

Утро волгоградки Екатерины Донских начинается не с кофе. Первым делом девушка проверяет «новорожденных» бабочек. Да-да, самых что ни на есть настоящих тропических бабочек! Эти прекрасные существа живут в ее доме — у бабочек своя отдельная оборудованная комната. Не подумайте, что Катю потянуло на экзотику просто так. Она разводит бабочек на продажу: 7 лет назад новое хобби во время декрета переросло в любимое дело.

— Как сейчас помню, когда открыла первую посылку, долго не могла заставить себя притронуться к шевелящимся зелёным непонятным штукам. Потом было рождение первой бабочки Осенний Лист — это небольшая малышка с размахом крыльев в 6-8 сантиметров. Восторгу и радости не было предела, я, не раздумывая, подарила её племяннику, и мы радовались уже вдвоём, — вспоминает Екатерина.

Махаон. Цветы и живые тропические бабочки

С чего всё начиналось и почему именно бабочки?

В далеком 2013 году никто всерьез не воспринял увлечение девушки. Не мудрено, ведь до этого жизнь Кати была, что называется, стабильной и прозрачной. Девушка окончила вуз с красным дипломом и работала по специальности. Зарплата, коллектив, должность — всем Екатерина была более, чем довольна.

— Когда я рассказала мужу, что хочу попробовать разводить бабочек дома, чтобы можно было, как когда-то мечтала я, выпускать их на свадьбах, делать романтические сюрпризы и вот это вот всё, он очень сильно веселился и постоянно подтрунивал: вот, мол, что гормоны с адекватным человеком делают. Но супруг не был против, скорее забавлялся и не хотел расстраивать меня беременную, — впервые идея разводить бабочек пришла Кате на ум во время ее декрета.

Махаон. Цветы и живые тропические бабочки

Так Катерина стала лепидоптерологом-самоучкой (лепидоптерология – наука о бабочках). Катя составляет на заказ букеты из живых цветов и сухоцветов и делает сюрпризы из живых бабочек в своей творческой мастерской «Махаон». Жизнь девушки изменилась до неузнаваемости — во-первых, родился сын. Чуть позже в доме Донских стали появляться и другие «члены семьи». Кстати, 6-летний сынишка Кати любит помогать маме с разведением бабочек — кормит, ловит «сбежавших».

— Когда к нему приходят друзья, они бывают в шоке. А сын, мне кажется, думает, что это норма — если дома живут бабочки.

«Буду искать команду мечты!»

Чтобы вы понимали весь масштаб Катиного любимого дела, уход за бабочками гораздо сложнее, чем уход за маленьким ребенком. Только представьте, помимо отдельной комнаты — инсектария-инкубатора с особыми тропическими условиями для рождения бабочек, этим прихотливым питомцам нужен практически круглосуточный уход.

— Бабочки рождаются почти каждый день, и я привязана из-за этого к дому. Чтобы уехать на большой срок, мы либо просим родителей побыть у нас, либо я делаю перерыв. А с отдыхом в 1-2 дня на турбазах достаточно просто — бабочки едут с нами, их ведь минимум надо 1 раз в день кормить.

Бабочек можно купить уже «готовых», вылупившихся и запустить такой живой салют на празднике или упаковать в подарок, как сюрприз. А еще у Кати есть куколки с неродившимися красавицами — тогда новые хозяева бабочек смогут сами стать свидетелями появления их на свет. Кстати, в среднем при должном уходе тропические бабочки живут неделю, а отдельные виды до месяца и даже дольше. Так, недавно одна из покупательниц рассказала Катерине, что приобретенная в подарок бабочка Рисовая Бумага уже отпраздновала 50-дневный юбилей. Рекордная долгожительница!

К слову, скоро тропических бабочек в Волгограде станет еще больше.

— Сейчас мы делаем ремонт в помещении с отдельным входом, будем переезжать! И тут я одна, конечно, уже не смогу. Буду искать команду мечты! Своих людей, творческих, трудолюбивых, честных, открытых! — поделилась владелица мастерской «Махаон» планами на ближайшее будущее.

Махаон. Цветы и живые тропические бабочки

«Я готова была рвать волосы на голове!» Пандемия: как «выжили»?

«Ооох, это было экстремально!» — о том, как Екатерине удалось удержаться на плаву во время пандемии, девушка рассказывает эмоционально. И эти эмоции еще как оправданы. Во-первых, проблема не только в том, что стало меньше клиентов. С бабочками пришлось вообще попрощаться… К счастью, на время.

— В марте закрыли границы, и я осталась совсем без бабочек, ведь куколки «прилетают» с Филиппин и Коста-Рики. Если честно, морально я была готова к худшему сценарию, но меня спасли цветы. До пандемии я не могла и представить, что смогу без бабочек, занимаясь только цветами и сухоцветами, оставаться на плаву, — делится Катерина. — Когда поставщик отправил первую постпандемийную посылку, я так радовалась, так радовалась! Но отказалось зря, потому что начались задержки рейсов, очень долгая растаможка и ветеринарный контроль. И куколки стали добираться до меня в состоянии некондиции. Здесь, конечно, мои нервы начали сдавать. Самое страшное было для меня — это слышать от обладателей наших мини-ферм бабочек, что у них не родилась ни одна, а куколки висят уже очень долго. Здесь я готова была рвать волосы на голове, потому что от меня это никак не зависело, и поделать с этим было ничего нельзя. Слава Богу, что клиенты отнеслись к таким моментам с пониманием. Тогда я решила сделать очередную паузу, выдохнуть. И вот уже через 2 недели, то есть в августе, всё более или менее наладилось.

Освободившееся от разведения бабочек при пандемии время Катерина использовала продуктивно — прошла курсы флористических российских школ, пересмотрела множество семинаров, в общем — по полной «прокачала» себя как флориста.

Секрет успеха

Закончить хотелось бы откровением нашей сегодняшней героини. Уж очень оно мотивирует на успех!

— К своему делу до сих пор отношусь не как к бизнесу и зарабатыванию денег, нет. Это для меня стало какой-то миссией, делом жизни. Я хочу и могу придумывать много разных счастливых и красивых моментов с участием моих бабочек и цветов. Обожаю запускать их на свадьбах, обожаю делать коробки с цветами и бабочками для предложения руки и сердца. Люблю своё дело! Может быть, поэтому и оно меня так любит.

Махаон. Цветы и живые тропические бабочки