Команда волгоградских учеников в Общественной палате РФ поделится опытом приготовления блюд для школьных столовых

Команда волгоградских учеников в Общественной палате РФ поделится опытом приготовления блюд для школьных столовых

Команда волгоградских учеников в Общественной палате РФ поделится опытом приготовления блюд для школьных столовых
Фото:
Виво маркет

Волгоградские учащиеся представят свой опыт по приготовлению школьных блюд в Общественной палате РФ в Москве.

Известно, что сборная команда школьников – участников конкурса по составлению школьного меню “Решаем сами”, отправится в столицу, чтобы представить свои наработки в главном совещательном органе страны.

Сейчас ребята тренируются и осваивают технологию приготовления самых сложных блюд, чтобы поразить федеральных экспертов не только своими теоретическими познаниями в составлении технологических карт для школьного меню, но и практическими умениями. Конкурс организовала Ассоциация “Профессионалы социального питания” при поддержке компании “Виво Маркет”

Блюда, которыми волгоградские школьники будут удивлять членов экспертной комиссии, пока являются секретом, известно лишь, что они полностью подходят для школьного питания и изготовлены из простых и доступных ингредиентов. Сами ученики готовы снова и снова «серьезно практиковаться, чтобы отточить свои навыки и блеснуть мастерством”.

Напряженная работа велась в течение трех месяцев. 35 учеников 8-10 классов из 7 районов Волгограда изучали вопросы школьного питания, знакомились с работой самого современного в ЮФО комбината питания ООО “Виво Маркет”, также они провели анкетирование сверстников, с помощью которого узнали, какой еде отдают предпочтение школьники.
Кроме того, ребята освоили теорию, необходимую для составления меню. Знать нужно немало: это нормы СанПин и личной гигиены, виды меню, что такое технологические карты, как их составляют, и как по ним работают школьные повара.

Команда волгоградских учеников в Общественной палате РФ поделится опытом приготовления блюд для школьных столовых
От разделочной доски до знания технологической карты

Также школьники сами попробовали себя в роли профессионалов: изучили необходимые оборудование, инвентарь и посуду, которые используются в работе пищеблоков, узнали, какие продукты разрешены, а какие категорически запрещены для детского школьного питания.

Кроме того, юные повара приняли участие в мастер-классе, где профессионалы дали возможность им на практике применить новые знания. Школьники под под чутким руководством опытных экспертов готовили одно из самых сложных блюд в столовой – «овощное рагу».

В итоге до основного этапа соревнований дошли только 4 команды из Дзержинского, Кировского, Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов Волгограда. Ребятам предстояло приготовить полноценный школьный обед, используя собственные технологические карты на настоящем пищеблоке учебного заведения. В меню вошли первое горячее, гарнир и второе горячее мясное или рыбное блюдо, и юные повара блестяще справились с поставленной задачей.

Команда волгоградских учеников в Общественной палате РФ поделится опытом приготовления блюд для школьных столовых
К покорению новых вершин готовы

Строгое жюри приняло решение наградить ребят из всех 4 команд, вышедших в финал конкурса “Решаем сами”. Разработанные школьниками блюда войдут в реальное меню за родительскую плату с нового учебного года.
В сборную от Волгограда, которая отправится в Москву и представит свои навыки и умения в Общественной палате РФ в конце мая, вошли 6 самых активных конкурсантов: Давид Шерозия (МОУ СШ №96), Владислав Моисеев и Дмитрий Деврисашвили (Гимназия №12), Иван Мащенко (МОУ СШ №3), Кристина Кузьмина (МОУ СШ №100), Мария Фомина (МОУ СШ 57). Сверстники пожелали им достойно представить Волгоград и покорить новые высоты.

 

Читать volgasib.ru в