Коронавирус в Волгоградской области:
Конфликт по «Простоквашино» исчерпан

Конфликт по «Простоквашино» исчерпан

Конфликт по «Простоквашино» исчерпан
Фото:
ФОТО: Эдуард Успенский/globallookpress

Писатель и сценарист Эдуард Успенский и студия «Союзмультфильм» договорились о правах на серию мультфильмов «Простоквашино».

По данным ИА «СоцИнформБюро», Успенский и «Союзмультфильм» пошли на сделку, которой остались довольны все.

У студии теперь есть исключительные права на использование оригинальных сценариев «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино», и на десять еще не экранизированных литературных историй из цикла «Простоквашино». Также «Союзмультфильм» получил лицензию на товарные знаки с именами героев этих мультфильмов. Студия обязалась выплачивать автору роялти от получаемых от использования лицензий доходов.

О сделке информирует РБК, ссылаясь на пресс-центр компании.

Напомним, студия решила выпустить новые серии о приключениях в Простоквашино, на выпуск которых писатель разрешения не давал. Успенского возмутил факт, что в сериале появились новые герои. Автор книг и классических сценариев «Простоквашино» направил жалобы в Следственный комитет, Счетную палату и Генпрокуратуру, а также заявил, что намерен дойти до суда.

Поведение Успенского не одобрили Юлия Меньшова и Антон Табаков, которые озвучивали героев. А в «Союзмультфильме» утверждали, что разногласия с автором касались финансовых вопросов.

Из майского интервью председателя правления студии Юлианы Слащевой стало известно, что Успенский уже получил от студии авторское вознаграждение от лицензионных доходов по проекту «Возвращение в Простоквашино». В 2018 году эта сумма составила 5,7 млн рублей.

Ранее писатель несколько раз судился с компаниями, использующими образы его героев.

Читать volgasib.ru в