Коронавирус в Волгоградской области:
Николаю Шишенину опять не позволили скрыть судимость от избирателей

Николаю Шишенину опять не позволили скрыть судимость от избирателей

Николаю Шишенину опять не позволили скрыть судимость от избирателей
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

7 августа Центральный районный суд Волгограда отказал кандидату в депутаты Волгоградской областной Думы по единому избирательному округу (региональная группа №11, номер 1 в группе) Шишенину Николаю Ивановичу в иске против Избирательной комиссии Волгоградской области. Он выдвигался от областного отделения КПРФ.

Кандидат требовал не указывать в информационном плакате и избирательном бюллетене на выборах депутатов Волгоградской областной Думы информацию о том, что в 2015 году он был осужден Кировским районным судом Волгограда за «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». Тогда Шишенина приговорили к штрафу в размере 250 000 рублей. Однако он был освобожден от наказания, в связи с истечением срока давности.

Как сообщили в пресс-службе Избирательной комиссии Волгоградской области, эту информацию нельзя было утаивать от общественности. К тому же, полного информирования избирателей о личности зарегистрированного кандидата требует закон. При этом неважно, погашена или снята судимость. Такие сведения должны указываться в информационных материалах, размещаемых на информационном стенде в помещении избирательного участка и в избирательном бюллетене.

В итоге, Шишенин суд проиграл, а информация об этих разбирательствах получила широкую огласку.

Примечательно, что в связи с имеющейся судимостью господин Шишенин не смог зарегистрироваться на выборах депутатов Волжской городской Думы в 2018 году. Тогда он вовсе решил скрыть свое прошлое при представлении документов в ТИК Волжского. А после попытался оспорить отказ в регистрации в суде, считая, что у него нет обязанности указывать сведения о своей судимости. Волжский городской, а затем Волгоградский областной суды доводы истца признали необоснованными и в требованиях отказали.