Коронавирус в Волгоградской области:
Племянника находящегося в розыске Олега Михеева поместили в СИЗО

Племянника находящегося в розыске Олега Михеева поместили в СИЗО

Племянника находящегося в розыске Олега Михеева поместили в СИЗО
Фото:

32-летнего Виталия Попова, задержанного 14 марта по делу объявленного в федеральный розыск экс-народного избранника Олега Михеева, заключили под стражу на 1 месяц.

Как ранее сообщало «СоцИнформБюро», племянник Олега Михеева несколько часов после задержания находился в здании СУ СКР по Волгоградской области, а затем его в наручниках и в сопровождении полицейских этапировали рейсовым самолетом «Аэрофлота» в Москву.

Адвокат, представлявший интересы Виталия Попова в суде при избрании меры пресечения, рассказал, что Басманный суд города Москвы принял решение взять его подзащитного под стражу на 1 месяц 2 дня.

Стороной защиты было подготовлено и заявлено четыре ходатайства об избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, о залоге и прочее, — поделился адвокат. — Стоит особое внимание обратить на то, что Представитель Генеральной Прокуратуры РФ поддержал ходатайство защиты и просил для Виталия домашний арест, учитывая отсутствие таких оснований для взятия под стражу как: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации (Попов Виталий зарегистрирован по определенному адресу в Волгограде); 2) его личность не установлена (личность Попова установлена и вопросов не вызывает); 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения (к Попову никогда не была избрана мера пресечения, соответственно, нельзя нарушить то, что не предписано); 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда (Попов не скрывался ни от следствия, ни от суда, по всем вызовам следствия для дачи показаний он являлся по первому требованию).

Как пояснил адвокат, в 2009 году Виталий Попов подписал договор уступки права требования с Олегом Михеевым после того, как последний стал депутатом Госдумы и потерял право заниматься предпринимательской деятельностью. В связи с этим Михеев передал (уступил) свои права по договору, заключенному им в 2007 году с ОАО «ВМЗ».

Напомним, в ноябре 2011 года Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело в отношении Олега Михеева за действия, направленные на приобретение путем обмана права на объекты недвижимого имущества, ранее входившие в имущественный комплекс ОАО «ВМЗ», принадлежащие ООО «ПроектИнвест». Арбитражным судом и судами общей юрисдикции рассмотрено более 60 исков вокруг сделки, которую следствие считает совершенной, по словам адвоката, на якобы подложных документах путем обмана.

Адвокат рассказал, что в рамках судебных споров проводились экспертизы подлинности документов, однако ни одно экспертное заключение не дает выводов о недействительности или подложности документов, а также не подтверждает подделку подписей или печатей со стороны участников сделки. Несмотря на все это, защите не понятно, на каком основании следствие делает выводы о том, что именно Виталий изготовил все эти якобы подложные документы.

Вынося совершенно фантастическое постановление о признании Виталия Попова, обвиняемым по уголовному делу, следует, что он, реализуя единый с Олегом Михеевым умысел, организовал изготовление ряда всех подложных документов по сделке, в которой он даже не участвовал, — заявил адвокат Попова.

Адвокат отметил, что сроки привлечения к ответственности по данному эпизоду истекают в сентябре 2017 года, именно по этой причине следственные органы организовали уголовное преследование в отношении Виталия Попова.

В пятницу, 17 марта, на Постановление об избрании меры пресечения в отношении Виталия Попова была подана апелляционная жалоба.

Анна Павлова