Коронавирус в Волгоградской области:
Покушение на губернатора Андрея Бочарова. Почему молчит следствие?

Покушение на губернатора Андрея Бочарова. Почему молчит следствие?

Покушение на губернатора Андрея Бочарова. Почему молчит следствие?
Фото:

Уже более трех месяцев прошло с момента покушения на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, однако о подробностях этого инцидента так ничего и неизвестно.

Попытка поджога дома губернатора Андрея Бочарова в поселке Латошинка, по официальным данным, произошла в ночь с 15 на 16 ноября 2016 года. Злоумышленники якобы бросили бутылку с зажигательной смесью, то ли в сам дом губернатора, то ли в некое строение, которое находится на территории имения. Обошлось без серьезных последствий — брошенный горящий предмет не причинил вреда ни губернатору, ни его имуществу. Сам Бочаров в беседе с журналистами в ходе осмотра 17 ноября благоустройства парка у Казанского кафедрального собора подтвердил факт того, что его дом хотели поджечь, однако развеял слухи о способе поджога. По его словам, никакого брошенного предмета не было.

«Ночью, когда все отдыхают, отдыхает семья. Облить дом горючей смесью и поджечь. Это что?» – задал риторический вопрос глава региона.

Бочаров на все той же встрече с журналистами у Казанского собора во всеуслышание заявил: «Считаю, что те структуры, которые занимаются на сегодняшний день оперативно-розыскными и следственными мероприятиями в обязательном порядке в соответствии со своими планами проинформируют о том происшествии, которое произошло накануне«. И далее подчеркнул, что «вмешиваться либо ускорять процессы расследования данного происшествия не стоит».

Пытаться вмешиваться в ход следственных действий правоохранительных органов считаю недопустимым, нам необходимо абсолютно прозрачное, понятное расследование, где будут выявлены все участники этого преступления, — отметил губернатор.

Минули три месяца с момента покушения, и корреспонденты «СоцИнформБюро» обратились с вопросом в Следственный комитет, в чьей компетенции находится рассмотрение данного дела.

В ведомстве отказались давать комментарии по этому вопросу.

Мы не комментируем это дело, — сказала корреспонденту «СоцИнформБюро» старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Отсутствие какой-либо информации по поводу покушения на губернатора наталкивает на определенные мысли. Признание Бочарова в том, что на его жилище была совершена атака, многими экспертами было еще три месяца назад воспринято, как необдуманный пиар-ход. Причем по мнению большинства из них, пиар этот был не спланированный заранее, а ситуационный.

Ранее портал «Облвести», ссылаясь на собственные источники, опубликовал информацию следующего содержания. По некоторым данным, Александр Сиваков на следующий день после назначения его на пост вице-губернатора приехал в Латошинку. Возможно, чтобы отметить с Андреем Бочаровым свое назначение. Издание цитирует собственный источник: «Два давних друга собрались на рабочее совещание в неформальной обстановке. Посидели… Устали… И решили то ли шашлык пожарить, то ли сосиски. А мангальчик поставили за стену…. Ливанули поджигайку, полыхнуло… Им пиар…, а нам теперь полгода отписываться..

СМИ наперебой после заявленного покушения кинулись называть различные причины и мотивы совершения преступления, в основном склоняясь к трем версиям: месть, экстремизм и хулиганство.

Самая первая версия, которая вышла на лентах информагентств – месть. Месть за проводимую губернатором «антикоррупционную политику». И если разобраться, то мстить Бочарову действительно есть кому. Здесь и владельцы «незаконных торговых точек», которых массово стёрли и продолжают стирать с волгоградской земли, и недовольные предприниматели, которых проводимая политика в сфере ЖКХ оставила не удел.

Второй по значимости версией был называемый «украинский след», а именно некая «Русская Повстанческая Армия». Именно эта организация взяла на себя ответственность за поджог дома, предоставив полный текст заявления в редакцию ИА «Социнформбюро». Уже на следующее утро в офисе редакции сотрудники полиции произвели выемку документов, касающихся поступившего признания. Впрочем, вскоре стало понятно, у «повстанцев» было желание просто пропиариться.

Ранее политконсультант Дмитрий Бессонов высказал мысль, что странно было бы устраивать покушение в доме, который губернатору не принадлежит.

— Поражает, что в поселок Латошинка, в котором видеокамер больше чем во всем центре города, детских садах и школах вместе взятых, вот так легко могли проникнуть четыре злоумышленника. И не просто проникнуть, а даже попытаться совершить поджог. Бесспорно, в его окружении много своеобразно мыслящих людей, но странно было бы устраивать покушение в доме, который губернатору не принадлежит, — отметил Дмитрий Бессонов.

В любом случае, сейчас нам остается только дождаться результатов расследования, да и то, если они будут представлены общественности.

Всем нужны конкретные результаты. Если у нас действительно существуют такие мощные преступные группировки, которые совершают покушение на губернатора региона, то, наверное, есть смысл обратиться к федеральным силовым структурам или направить сюда специальную следственную группу, чтобы заняться как-то вплотную этим делом. Чтобы впредь подобное не повторилось, — сказал заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Анна Павлова