Коронавирус в Волгоградской области:
«Воинственность и тяга к справедливости»: что известно о Ратмире Галаеве, стрелявшем в полицейских

«Воинственность и тяга к справедливости»: что известно о Ратмире Галаеве, стрелявшем в полицейских

«Воинственность и тяга к справедливости»: что известно о Ратмире Галаеве, стрелявшем в полицейских
Фото:
Ратмир Галаев/ВКонтакте

15 июня в Москве на Ленинском проспекте 25-летний уроженец Назрани Ратмир выстрелил в сотрудников ДПС. Полицейские открыли ответный огонь. Ратмир получил ранения и был задержан. Стрелок выжил. Редакция ИА «СоцИнформБюро» публикует данные о Галаеве, которые, возможно, объясняют причину его поступка.

Ратмир Галаев до недавного инцидента казался обычным парнем, приехавшем в Москву с Северного Кавказа. По данным радио «Комсомольская Правда», его отец Азит когда-то был высокопоставленным сотрудником ингушского ФСКН. В 2008 году неизвестные совершили на него покушение, но он не пострадал, в отличие от случайной прохожей, которая была ранена.

Дядя Ратмира Аюп Галаев ранее возглавлял министерство имущества Ингушетии. У парня есть еще трое братьев, один из которых служит в МВД Ингушетии.

Сам Ратмир Галаев ранее обучался на юридическом факультете в РУДН, планируя пойти по стопам отца. Однако стрелок был отчислен,   после чего нигде официально не работал.

С некоторыми родственниками у него были недопонимания. Об этом «Московской газете» рассказал источник в правоохранительных органах со ссылкой на родственника стрелка. Сообщается, что Галаев был вспыльчивым и по наблюдениям близких имел явно выраженные психические расстройства. Не исключено, что он употреблял наркотики. При этом Ратмир, как оказалось, носил с собой 4 патрона калибром 9 миллиметров, а в придачу к ним газовый пистолет, переделанный под стрельбу.

Известно, что Галаев активно участвовал в боях без правил, где получал травмы головы. Не так давно он попал в ДТП, где также был травмирован, пишет «МК».

Сообщается, что Галаев созванивался с отцом 12 июня. В разговоре молодой человек упоминал о том, что беседует с воронами.

По информации «СоцИнформБюро», в одной из популярных соцсетей Ратмир предстает перед пользователями исповедующим ислам. Под его ником написано: «Ну че? давайте господа следуйте за мной!!!». Из анкеты следует, что главное в жизни Ратмира — карьера и деньги, а главное в людях — власть и богатство. К алкоголю молодой человек относится компромиссно, а к курению — безразлично. На его страницах мало информации, но в одной из публикаций он приводит расшифровку своего имени.

«Неоднозначность характерных черт начинает проявляться еще в детстве, и значение имени Ратмир для мальчика предполагает некоторую воинственность, замешанную на тяге к справедливости и дружбе», — говорится в посте.

Примечательно, среди друзей Галаева есть сторонники радикального Ислама. В их аккаунтах есть призывы к джихаду, мотивируюшие картинки про вечную жизнь и назначение муджахида, они подписаны на сообщества исламистов.

Несмотря на то, что в общении с экстремистами, со слов родственников, прежде он замечен не был, следствие отрабатывает его причастность к убийству главы ингушского центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева.

Кроме того, телеграм-канал «112» заявляет, что во время обысков в квартире Ратмира на его компьютере были найдены ролики о нападениях на сотрудников полиции. Также была изъята тетрадь с рукописными молитвами и просьбами о том, чтобы ему дали силы для мести и смерти.

изъятая тетрадь Ратмира Галаева/телеграм-канал 112